Центр реабилитации беспризорных детей – меж двух огней

Автор -
234

    Начиная со 2 февраля бишкекчане практически ежедневно следили за развитием резонансного скандала между главой Управления образования столичной мэрии Айнагуль Ниязовой и главой городского Центра реабилитации беспризорных детей Алексея Петрушевского, которого чиновница прилюдно обвинила в педофилии. В своих заявлениях глава столичного образовательного заведения, по ее же словам, основывалась на результатах проверки, которая была организована по жалобе Игоря Трофимова – экс-кандидата в президенты, ранее известного кыргызстанцам по ряду компрометирующих акций и заявлений, некоторые из которых закончились для него лечением в психоневрологическом диспансере. Примечательно, что представить факты, якобы, имевшего места насилия, назвать компетентность и состав проверяющей комиссии Айнагуль Ниязова так и не смогла.

    Сами сотрудники Центра все обвинения в свой адрес опровергли, а его директор связал их с тем с тем, что «не хочет давать взятки» Айнагуль Ниязовой.

    7 февраля, под председательством вице-премьер-министра Кыргызстана Гульнары Асымбековой прошло совещание по поводу разбирательств, связанных с Центром реабилитации беспризорников. По итогам совещания Гульнара Асымбекова дала поручение мэрии Бишкека и Минсоцразвития в течение трех дней рассмотреть и внести предложения по переводу Центра в ведение органов соцзащиты.

    Спустя неделю, 14 февраля, вице-премьер-министр посетила Центр, условиями и персоналом которого осталась довольна.

    KNews решил лично побывать в Центре реабилитации, встретиться с его главой и воспитанниками, чтобы узнать об условия проживания из первоисточника.

    Деятельность Центра

    Как рассказал KNews директор Алексей Петрушевский, Центр реабилитации беспризорных детей был открыт в июне 2003 года, и расположился в здании, где раньше находился детский сад № 34, а позднее частная школа «Баласагын».

    Центр рассчитан на 70 детей в возрасте от 4 до 17 лет, причем мальчики и девочки живут в отдельных комнатах. Помимо этого дети делятся по возрастам – от 4 до 7, от 8 до 12 и от 13 до 17 лет. Не делят по полу только малышей. Всего за время существования Центра в нем побывали 1 тысяча 177 детей.

    «Очень многие поступают к нам без документов. Для того, чтобы определить их возраст, приходится обращаться к специалистам. По идее, Центр рассчитан на детей старше 4 лет, но фактически у нас есть две девочки 3 лет, одна из них поступила без документов, поэтому в дом малютки ее не берут. Вторая девочка поступила с сестрой, разделять их мы не можем, это не гуманно», — отметил Алексей Петрушевский.

    Поступают дети в Центр по-разному: кого-то привозят милиционеры, кто-то сам приходит, кого-то ловят во время рейдов. Бывали случаи, когда детей приводят собственные родители, которые по тем или иным причинам не могут выполнить свои обязанности.

    Обычно поступившие дети находятся в Центре от 6 месяцев и дольше, это время уходит на сбор необходимых документов, чтобы можно было отправить детей в детский дом, или на поиск родственников, которые были бы готовы забрать ребенка к себе.

    «У многих из них есть родители, но свои обязанности они выполнять не могут. Например, однажды у нас был такой случай, когда женщина, которую когда-то украл, а потом бросил муж, привела своих детей к нам. Часто к нам попадают дети матерей, которые сидят в тюрьме. Если у наших дете     й находятся родственники, они часто оформляют опекунство. Был случай, когда тетя узнала о том, что ее племянники, с которыми она давно потеряла связь, находятся у нас. Так она приехала и забрала их. Или вот недавно тетя забрала сразу четверых своих племянников, несмотря на то, что сама живет в съемной квартире. Плохо, когда у детей никого нет, в этом случае приходится отдавать их детский дом или интернат, но мы все равно продолжаем поддерживать с ними связь, забираем к себе на каникулы», — рассказал Алексей Петрушевский.

    По его словам, даже спустя несколько лет, дети, которые когда-то побывали в Центре реабилитации, не забывают своих воспитателей и часто приходят с просьбами о помощи. Многие из них возвращаются в Центр, но уже в качестве сотрудников.

    «Дети возвращаются сюда, работают, они понимают, что если один раз нам доверились, то мы их уже не предадим. Мне даже из тюрем ребята часто пишут, просят то обувь, то сигареты, то продукты, то еще что-нибудь купить. Даже когда начался этот скандал с Управлением образования, выпускники – человек 150 – пришли сюда и сказали, что хотят выйти к мэрии, они даже на «Одноклассниках» специальную тему создали. Мне часто говорят, что этих детей нельзя обнимать, нельзя проявлять чувства… А как иначе? Им же это нужно психологически, я же не могу их оттолкнуть! Ведь сюда попадают дети, которым нужно тепло, дети сложные, не дай Бог взрослому столкнуться с тем, что видели беспризорники», — сказал глава Центра.   

    Часто сотрудникам Центра приходится работать не только с поступившими детьми, но и с их родителями. По словам Алексея Петрушевского, для них проводятся специальные тренинги, некоторых приходится даже «кодировать». Но и на этом деятельность работников Центра не заканчивается: в случае задержания несовершеннолетних, психологам даже по ночам приходится приезжать в милицию, чтобы принимать участие в допросах. Именно поэтому некоторые сотрудники надолго не задерживаются на такой работе.

    «Вообще воспитателей у нас должно быть 15, но в Центре очень большой отсев — к нам приходили парни с пятью высшими образованиями, говорили, что уже работали соцработниками и готовы на все, но и они не выдержали. Из-за этого сейчас фактически у нас работает 13 воспитателей, 1 психолог и 1 волонтер-логопед, приходят также 2 волонтера из Германии. Ведь дети сюда поступают с педикулезом, с туберкулезом и другими болезнями. Не каждый человек может выдержать такое. В Центре остаются только те, кто привязан к этой работе и уверен в себе. На сегодня здесь живут 44 ученика, которых нужно собрать в школу, одеть, обуть, накормить, встретить из школы, сделать с ними уроки. В итоге на смену выходят фактически 3 воспитателя, хотя необходимо 5», — поделился директор, добавив, что беспризорные дети, даже попав в Центр, не бросают учебу – они посещают школы, расположенные близко к Центру. Среди них №№  48, 69, 25, 34 и 3.

    При этом нельзя не отметить тот факт, что находится немало людей, готовых помочь Центру и беспризорным детям. Так, Германское общество международного сотрудничества (GIZ) подарило Центру парты, 2 стиральные машины и 2 электрические плиты, представительницы Международного женского клуба подарили стиральную машину. Среди меценатов был и мэр Бишкека Иса Омуркулов, подаривший детям стиральную машину и холодильник.

    «К нам приезжали и студенты, привезли холодильник, кухонную плиту и духовку, в которой мы печем булочки. Бывает, что люди просто приезжают и предлагают деньги, но я отказываюсь, говорю, чтобы они сами приехали и спросили у детей, что им нужно. Или вот директор одного банка позвонил  и сказал, что у него есть 5 тысяч сомов. В тот момент нам нужны были мячи, так он на 5 тысяч сомов мячей накупил и привез нам. Представители магазина «Винни-Пух» подарили нам телевизор, одеяла, постельное белье, они также на все праздники привозят тортики и напитки. Один бизнесмен принес домашний кинотеатр. Рядом бабушка живет, все время носит нам компот, плов. Из отеля «Ак-Кеме» нам помогли с постельным бельем, компания «Реемтсма-Кыргызстан» тоже помощь оказывала. Самый большой ажиотаж наблюдается после скандала с Управлением образования — люди звонят, спрашивают, чем помочь. Когда нам привозят чего-то слишком много, например — печенья, как было недавно, мы лишнее отвозим в детские дома и интернаты», — объяснил Алексей Петрушевский.

    История скандала

    По словам руководителя Центра реабилитации беспризорников, скандал с Айнагуль Ниязовой начался еще в апреле 2010 года – когда она стала начальником городского Управления образования. Первая проверка проводилась по жалобе одной женщины, которая сдала в Центр свою дочь  и требовала, чтобы для нее все готовилось отдельно. По данному факту в Управлении образования была создана специальная комиссия из трех человек, которые, вместо того, чтобы объяснить сотрудникам Центра, что не так, кричали на них и вели себя агрессивно.

    «Именно с той проверки я понял, что с Управлением образования разговаривать бесполезно. Причем нам самим — мне и воспитателям — приходилось все начинать заново, я читал много литературы в Интернете, читал «Настольную книгу директора детского дома», не знал, как начать работу. Ездил в детские сады, смотрел, как и что делается. Стоит отметить, что с апреля 2010 года по настоящее время в Центре прошло около 10 проверок — это притом, что по закону фронтальная проверка назначается один раз в три года. По итогам первой проверки меня позвали на комиссию, начали мне объяснять, что так разговаривать с начальством нельзя, отчитали меня, и даже слово в свою защиту сказать не дали. Далее в декабре 2010 года поступила жалоба от женщины, которая захотела удочерить одну девочку из Центра, хотя я ей объяснял, что у девочки есть мать, просто она пока не может забрать ее домой, но все было бесполезно. Тем более что усыновлением и удочерением занимаюсь не я, а Комиссия по делам детей. И вот эта женщина при всех проверяющих заявила о том, что ко мне никаких претензий не имеет. Несмотря на это, проверка все равно состоялась, а проверяющие вели себя крайне грубо. По итогам этой проверки мне вынесли очередной выговор, даже толком не объяснив, за что», — объяснил Алексей Петрушевский.

    В итоге в Управлении образования приняли решение официально назначить фронтальную проверку на ноябрь 2011 года, однако, по неизвестным причинам, проверка была осуществлена, без предупреждения, на несколько месяцев раньше — 25-30 марта 2011 года. По ее итогам члены комиссии вновь вынесли директору Центра очередной выговор. По словам Алексея Петрушевского, в ту комиссию, помимо представителей Управления образования, должны были войти представители НПО и Министерства образования и науки, однако замначальника Управления Наталья Суходубова всех «лишних» выгнала, сославшись на то, что Центр является их подведомственной структурой.

    «В апреле меня пригласили на совещание, где все повторилось – зачитали справку о выявленных нарушениях, а мне даже слова сказать не дали. В апреле по итогам фронтальной проверки была назначена еще одна, чтобы проверить, все ли я исправил. Однако и в этот раз у комиссии были замечания. После этого, 25 мая, я дал интервью одному из местных информагентств, в котором рассказал о том, что с меня требуют взятку. И вот в июне меня пригласили уже на коллегию Управления образования, где повторилось то же самое – меня отчитали за предыдущую проверку и начали разбирать статью. Но я ведь про взятку не просто так сказал: однажды проверяющий мне сказал: «У вас тут место хлебное, не хотите поделиться?». А что тут хлебного, я не знаю, ведь даже красить здание приходится самому и на свои деньги. Ну, разве что командировки заграницу… А в августе 2011 года мне уже пришла повестка – Айнагуль Ниязова подала на меня в суд, якобы, за клевету», — сообщил Алексей Петрушевский.

    Но больше всего шуму наделала жалоба активиста Игоря Трофимова, которая поступила в правительство 3 декабря — как раз в тот момент, когда Алексей Петрушевский был на тренинге в Америке. Через 3 дня, после его возвращения, — 29 декабря — представители Общественного Фонда «Лига защитников прав ребенка» решили провести по данной жалобе проверку, для чего пригласили психологов, которые, поработав с детьми, дали заключение, что с ними все в порядке и никакого насилия, тем более сексуального, дети в Центре не испытывают.

    «16 января мне позвонила Наталья Суходубова — замначальника Управления образования и предупредила о проверке. И 17 января все началось: пришла комиссия, человек восемь, все – подчиненные Айнагуль Ниязовой, даже психологи, и те были приглашены из столичных школ. Причем психологи проработали с детьми всего часа три, и то все находились в одной комнате, хотя я предлагал им разделиться, ведь дети друг друга слышат и следят, кто что говорит. И вот они поговорили с детьми и вынесли свой вердикт – педофилия в Центре есть. После этого, 21 января, представители НПО решили провести еще одну, независимую экспертизу. В комиссию вошли квалифицированные специалисты, которые проработали с детьми три дня, но ничего подобного не нашли и не подтвердили. Как вы помните, 7 января вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова пожелала лично во всем разобраться и пригласила нас всех на совещание, по итогам которого дала поручение перевести Центр реабилитации в ведение органов соцзащиты. Так будет правильнее, ведь образовательных услуг мы не предоставляем. Я надеюсь, нам всем так будет легче. Сейчас в педофилии обвиняют бывшего воспитателя Центра Максима Ровнова, но он тут ни при чем, да, у него нет образования, но он воспитатель от Бога», — подчеркнул Алексей Петрушевский.

    Последней интересной деталью стал визит в Центр некого Рустама Айтбаева — сотрудника  ОсОО «Правозащитный центр имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного»,  зарегистрированного за Игорем Трофимовым. Показав удостоверение, в котором значилась должность «специалист по розыску и защите детей», отпечатанное с ошибками, он поинтересовался судьбой мальчика, который, по версии Игоря Трофимова, также пострадал от сексуального насилия со стороны бывшего воспитателя Центра Максима Ровнова. На вопрос «с какой целью он интересуется ребенком», визитер ответить не смог.  

    Между тем Алексею Петрушевскому продолжают поступать звонки и сообщения от людей, которые его поддерживают, зачастую звонят и пишут незнакомые люди. Некоторые из них предлагают свою помощь, объединить усилия в борьбе против беззакония, творимого Управлением образования столичной мэрии.

    P.S. KNews связался с начальником Управления социального развития мэрии Бишкека Эриком Куйкеевым, который сообщил о том, что мэр столицы Иса Омуркулов уже подписал постановление о передаче Центра реабилитации беспризорных детей в ведение органов соцзащиты.

    «Сейчас постановление проходит процесс регистрации. Так что можно считать, что Центр поступил в ведение нашего Управления. Как я уже говорил, никаких проверок в ближайшее мы проводить не планируем, ведь деятельность Центра продолжают проверять комиссии республиканского значения, пусть сначала они закончат свою работу и вынесут свое решение», — уверил Эрик Куйкеев.

    Поделиться