Как не потерять свободу слова в Кыргызстане?

Автор -
336

    Ни для кого не секрет, что Кыргызстан среди всех стран Центральной Азии лидирует по уровню свободы слова. По последним данным международной организации «Репортеры без границ», в 2014-м мы заняли в рейтинге 97-е место. Наши ближайшие соседи Казахстан и Узбекистан находятся намного ниже на 160 и 166-м местах соответственно, а Россия на 152-м. Таджикистан занял 116-е, Туркменистан еще ниже – 178-е.

    О том, что в КР «разгул свободы слова», говорят не только цифры и эксперты. Это ощущают и сами кыргызстанцы. Но разумно ли используется возможность свободного выражения мыслей? В последнее время мы наблюдаем, что соцсети стали площадкой для пропаганды и призывов к насильственным действиям. Страницы во всемирной паутине ежедневно наполняются потоками информации, часть из которой несет угрозу для общества. Не все пользователи интернета четко осознают, что сведения, которые они публикуют, делятся или даже просто «лайкают» в соцсетях, может вызвать резонанс в обществе. Социальные сети уже перестали служить развлекательной площадкой, теперь здесь обсуждаются различные общественно важные темы, выражают недовольство и даже собираются на митинги. Очевидно, контролировать все интернет-пространство наши власти не в силах. Но если мы не научимся следить за языком в сетях или «фильтровать базар», как выражается президент КР Алмазбек Атамбаев, это сделают за нас власти, считают эксперты. В итоге мы лишимся возможности высказывать свою позицию в интернете – единственной на сегодня площадке, где каждый может быть свободен в выражениях.  

    Директор Школы миротворчества и медиатехнологий в КР Инга Сикорская рассказала о свободе слова на просторах кирнета и о том, что может случиться, если мы будет ею злоупотреблять.

    Согласно исследованию, в прошлом году в Кыргызстане в три раза обострилась ненависть к беженцам и иностранцам, в том числе к иностранным инвесторам. По словам Инги Сикорской, такое поведение кыргызстанцев спровоцировала «мигрантофобия» в Европе.

    «Это связано и с терактами в Париже, и с российскими информационными атаками, которые рассказывали, как негативно себя ведут беженцы, хотя мы знаем, что зачастую это «фейковая» информация. Аудитория у нас восприимчива, и на фоне этого, опросы людей показывают, что растет негативный всплеск по отношению к мигрантам из восточных стран. Это вкладывается в массовое сознание людей, которые все впитывают», – отмечает Сикорская.

    Как известно, в Кыргызстане деятельность некоторых иностранных фирм политизируется. Хорошим примером является золотодобывающее предприятие «Кумтор», которое часто упоминается в общественных обсуждениях, зачастую в негативном контексте. Теперь канадцы стали одной из мишеней языка ненависти в нашей стране. Любая деятельность иностранцев находится под пристальным наблюдением общественности. Наглядный пример – недавний скандал с чучуком. Одно, казалось бы, обычное сообщение канадского сварщика в «Фейсбуке» обернулся для него депортацией из страны.

    «У нас абсолютно разные субкультуры, трудно понять, что он на самом деле имел в виду, хотел ли обидеть или просто неправильно понял. Однако это очень хороший пример того, как маленький пост может спровоцировать такие серьезные последствия. Мы видим силу социальных сетей, их влияние даже на те группы, которые находятся в регионе. Хотя мы привыкли думать, что, к примеру, «Фейсбуком» у нас пользуется лишь малая часть населения», – отметила глава организации.

    По словам эксперта, пользователям необходимо более ответственно относится к публикациям в сети и четко понимать тонкую грань между свободным выражением мыслей и провокацией.

    «В интернете существуют различные группы и ассоциации, где есть модераторы. И очень важно, чтобы люди понимали, что уровень враждебности в сети уже зашкаливает, и начинали контролировать. Если мы в Кыргызстане не займемся этим, если пользователи не начнут объединяться и регулировать такие моменты, в конце концов, мы придем к тому, что будут регулировать нас. Будут вводиться какие-то механизмы, которые уже сейчас применяются в Казахстане, когда пользователь хочет высказываться, но уже не может под давлением законов. Все должно лежать в практике этики и саморегулирования. Нужно вводить образовательные программы среди пользователей, чтобы понимали: уровень свободы слова мы можем сохранить только сами», – говорит Инга Сикорская.

    По ее словам, сделать это можно лишь полностью осознав, что мы живем в многообразном обществе, где залог хорошего взаимоотношения – толерантность, которой у нас с каждым днем становится меньше. Как отмечают эксперты, особенно показательным стало вступление КР в ЕАЭС. Теперь мы втянуты в общее информационное пространство, где потерять свободу слова Кыргызстан может еще быстрей.

    Школа миротворчества и медиатехнологий в КР занимается поддержкой свободы слова и доступа к информации. Эксперты школы делают контент-анализ, изучают уровень ненависти и ксенофобии в СМИ и Интернете. Эти анализы служат основой для разработки материалов с тренингом для журналистов и спикеров.

    «Исследование произвело эффект, потому что мы понимали, какие в обществе есть стереотипы и клише между этносами, это очень помогло. Журналисты и спикеры обучались и тому, как достигнуть консенсуса», – рассказывает Инга Сикорская.

    Эксперт отмечает, что есть виды фобий, которые стали появляться с распространением политической повестки дня. «К примеру, на фоне обсуждения антигейского закона теперь многие считают, что все представители ЛГБТ – это наши враги. В обществе есть различные фобии, которые наращиваются публичным дискурсом и задача тех, кто транслирует это, понимать, насколько они могут посеять вражду в обществе. Идея этих исследований в этом, чтобы понять уровень конфликтогенности и предоставить результаты тем, кто принимает решения», – говорит Инга Сикорская.

    В Кыргызстане уже рассматривается проект документа о досудебной блокировки информации. Инициатор – Минтранс. В ведомстве аргументируют это желанием устранить из доступа материалы экстремистского толка, распространяемым в Интернете. Полностью лишить кыргызстанцев возможности пользоваться соцсетями власти КР пока не в состоянии, технически ограничены. Но, как говорится, если сильно захотеть…

    По данным НИСИ КР, уже сегодня в Кыргызстане интернет является частично свободным. Из 65 стран наша республика в 2015 году заняла 22 место и набрала 35 баллов. Три места и 5 баллов отделяют республику от статуса страны со свободным интернетом. И в каком направлении мы подвинемся, зависит от самих пользователей-кыргызстанцев. 

    Поделиться