Усыновляя малыша, нужно полюбить его сердцем, а не выбирать – специалист Управления по защите детей

Автор -
298

    В Кыргызстане на данный момент насчитывается 117 детских учреждений, в которых находятся около 11 тыс. детей. Однако лишь 6 % из них являются сиротами. В государственной базе данных детей, подлежащих усыновлению, находится 166 деток, для которых государство пытается найти семью. За 2010-2012 годы в Кыргызстане было усыновлено 3 тыс. 243 ребенка, из них иностранными усыновителями – 304.

    Общественность часто поднимает вопрос о трудностях усыновления для граждан Кыргызстана и опасности усыновления иностранными лицами. О системе усыновления в Кыргызстане KNews рассказала специалист Управления по защите детей Министерства социального развития Жаныл Жумабаева.

    Ходит много слухов о том, что со стороны государственных органов чинятся препятствия в усыновлении детей. Что вы можете сказать по этому поводу?

    В Кыргызстане самая упрощенная система усыновления. Для того чтобы взять ребенка в семью родителям нужно собрать всего 9 документов. Это справки с места жительства, о доходах, о судимости и так далее. Многие возмущаются, говорят, что на сбор документов уходит слишком много времени, требуют сократить перечень необходимых документов. Но ведь это не так долго, как в других странах! В конце концов, ты ведь берешь в семью ребенка, а не покупаешь машину! На западе люди годами дожидаются разрешения на усыновление, и у них 9 документами не отделаешься. Я проходила стажировку в Италии и видела, как люди по 2-3 года ждут заключения, а за это время их проверяют не только на судимость или финансовое благополучие, большое внимание там уделяется психологическому состоянию семьи, она находится под контролем психологов и социальных работников месяцами и годами. Людям нужно понять, что усыновление – это не поиск ребенка для определенной семьи, а наоборот – поиск семьи для ребенка.

    Граждане жалуются, что им на усыновление отдают нездоровых малышей, а здоровых – на международное усыновление. Правда ли это?

    По нашему законодательству на усыновление передаются дети, которые остались без попечения родителей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, независимо от того, болен ребенок или здоров. Я могу сказать, что граждане Кыргызской Республики в большинстве случаев, даже можно сказать, что в 100 % случаев, желают усыновить более здоровых детей, или, по крайней мере, детей с незначительными диагнозами, которых можно вылечить. Также часто настаивают на определенном возрасте. Но у нас же не стол заказов, мы не можем специально для одной семьи держать ребенка до 4 лет в детском доме!

    Как только ребенка бросают, ему начинают искать родителей сотрудники наших районных управлений. Параллельно проводится работа с биологическими матерями, поскольку остается возможность возращения ребенка в родную семью. Если ребенку не находят родителей в течение 6 месяцев, он передается в государственную базу данных о детях, подлежащих усыновлению. В таких случаях усыновители обращаются уже в Министерство социального развития, но параллельно с этим районные управления продолжают искать семью для ребенка.

    Хочу подчеркнуть, что для нас приоритетом является национальное усыновление, в первую очередь для детей ищут родителей из Кыргызстана. Но если ребенку до 5-6 лет не смогли найти родителей здесь, то почему нельзя дать шанс этому малышу на счастье в другой стране? Он ведь не виноват, что у нас его не хотят усыновлять из-за его цвета волос или разреза глаз? Вообще, наши граждане стараются сохранить тайну усыновления, поэтому ищут ребенка, похожего на остальных членов семьи. Зачастую они ходят в дома малютки целыми семьями, с бабушками и дедушками, с тетушками и дядюшками, оценивают ребенка, что недопустимо.

    Чтобы усыновить малыша, нужно полюбить его сердцем, а не выбирать. Если родители не могут выбрать ребенка по любви, то лучше вообще не идти на усыновление. Когда мы выясняем мотивы родителей, желающих взять ребеночка, часто говорят о том, что усыновляют ради того, чтобы Бог им подарил собственного. Женщины в возрасте идут на усыновление, чтобы не остаться одним в старости. Я считаю, что это неправильно. Нужно полюбить ребенка, и уже потом брать его на усыновление.

    По поводу состояния здоровья детей, хочу отметить, что в домах малютки или в детских домах не все дети подлежат усыновлению. Часто наши граждане увидят здоровых малышей и говорят, что хотят усыновить именно их, но в таких учреждениях содержатся и дети, имеющие родителей, которые оставили их на время по различным причинам – у кого-то временно нет работы или жилья, кто-то уезжает за границу и так далее. Кандидатам мы показываем всех детей, которых можно усыновить, независимо от состояния здоровья.

    Часто ли матери оставляют нездоровых малышей?

    Я бы так не сказала, потому что дети оказываются нездоровыми по вине своих матерей. От своих детей отказываются антисоциальные, аморальные, неблагополучные женщины. Согласно исследованию, 72 % женщин, бросивших детей, являются незамужними и 43 % женщин испытывали материальные трудности. Как правило, эти женщины никогда не состояли на медицинском учете, часто узнают о своей беременности уже в больнице, куда поступили со схватками. В таких случаях никто не может гарантировать здоровье ребенка, поскольку его мать не задумывалась над этим и ничего для этого не делала.

    Сейчас в банке данных находится 166 детей, из них в психоневрологическом детском доме воспитывается около 20 детей. Название учреждения говорит само за себя, там живут детки с инвалидностью. Примерно 30 малышам из банка данных официально выдано заключение медико-педагогической комиссии об умственной отсталости. Около 30 детей в банке данных являются здоровыми, это дети в возрасте от 10 до 18 лет, которым не удалось сразу найти родителей, а сейчас, вы сами понимаете, в таком возрасте семью найти трудно — все хотят усыновить маленьких детей. Остальные дети находятся в возрасте от 1 года до 10 лет, имеют различные патологии, такие болезни, как синдром Дауна, ДЦП, микроцефалия, врожденный порок сердца. Недавно независимая рабочая комиссия, созданная в Жогорку Кенеше, проверила диагнозы детей в банке данных на усыновление. Независимые врачи подтвердили все диагнозы, не было выявлено ни одного ребенка с неправильно поставленным диагнозом.

    Большинство детей, подлежащих усыновлению, имеют задержку психомоторного развития. Но хочу отметить, что любой ребенок, который живет в детском доме, отстает по развитию от ребенка, который живет в семье. Это не удивительно, потому что в детском доме много детей, по 20 в одной группе и на всех них лишь одна воспитательница с нянечкой. А каждый ребенок нуждается в любви и ласке. В детском садике или школе дети пришли, поучились, поспали, поиграли и ушли в семью, а у детей в детских домах такого нет, они постоянно находятся там.

    Когда заходишь в интернат, дети смотрят на новое лицо с надеждой, что их заберут, просятся на руки, потому что их никто не любит и не приласкает. Я не хочу сказать, что воспитатели плохо работают, но они и нянечки приходят на работу, так же, как мы с вами, они выполняют свои обязанности и уходят, а каждый малыш хочет ласки и любви. Задержка психомоторного развития – это не страшно. Если ребенка забрать в семью, любить его и заниматься, он догонит своих сверстников. Мы не можем вырастить и предложить усыновителям вундеркиндов, чтобы ребенок был здоровым, умным и красивым нужно в него вкладывать, воспитывать его, любить.

    Практикуется ли у нас самостоятельный поиск усыновителями матерей, готовых отдать своего ребенка, и не влечет ли это за собой риск продажи детей?

    Такой открытой системы самостоятельного поиска готовой отдать своего ребенка матери у нас нет. В любом случае, решение об усыновлении выносит суд, а он может и не удовлетворить иск усыновителей. Но законодательство этого не запрещает, если женщина готова сама передать ребенка каким-то определенным лицам, то это ее право. Обычно это делается за стенами госучреждений. Мать дает письменное заявление, заверенное нотариусом, где указывается, что она передает на усыновление своего ребенка таким-то лицам. Но она может дать свое согласие только после рождения ребенка.

    Насчет продажи я не смогу вам ответить, потому что иногда это доказать невозможно. Если все документы в порядке, если есть заявление матери, то все сделано по закону. Только сама женщина знает, почему она отказывается от своего ребенка. Но из личного опыта хотела бы сказать, что в таких случаях обычно детей отдают родственникам, сестрам, братьям и так далее. Лично я еще ни разу не встречала случая продажи ребенка.

    Скажите, много ли у нас происходит усыновлений, и контролируют ли госорганы дальнейшую судьбу ребенка? Были случаи, когда у приемных родителей забирали ребенка?

    В начале 2000-х голов в стране был бум усыновления, потому что было очень много детей, от которых отказались. Вопрос усыновления возникает тогда, когда есть отказники. За последние годы количество отказников снизилось, а численность детей в детских домах сократилась на 17 %.

    Социальные работники обязаны контролировать семьи, где живет усыновленный ребенок. Они проверяются 2 раза в год, проходят медицинское обследование. Конечно, на местах у нас не так много специалистов, которые постоянно бы контролировали детей. Нехватка кадров иногда не позволяет работать в полную силу, но тем не менее, сотрудники районных управлений выполняют свои функции.

    К сожалению, у нас нет статистики о лишении родительских прав усыновителей, но, если бы были громкие скандалы, как в России, мы непременно об этом знали бы.

    Что сейчас в Кыргызстане происходит с системой международного усыновления?

    На сегодняшний день разработали новый проект положения, он направлен министерствам и ведомствам на рассмотрение. Это проект положения не по вопросу усыновления, а по вопросу аккредитации международных организаций. Если его одобрят и примут, то тогда уже будет известно, когда начнется международное усыновление. В положении убрали квоту для иностранных организаций, раньше с одной страны позволялось аккредитовать 3 организации, сейчас эту норму убрали. Но это только проект, и сейчас он находится на стадии рассмотрения.

    Я часто слышу от наших граждан возмущения по поводу того, что иностранцы усыновляют наших детей, часто спрашивают, зачем им это нужно? Сами иностранцы удивляются и спрашивают, почему семья не может дать любовь и ласку тому ребенку, который остался без попечения родителей и живет в детском доме? Это первые их слова, которых, кстати, не услышишь от наших усыновителей.  

    Часто наши граждане говорят, что иностранцы должны брать себе только больных деток, я этого тоже не понимаю. Они и так не обращают внимания на незначительные заболевания, но ведь есть настолько больные дети, которых нельзя перевозить, которые могут умереть в любой момент от чего угодно. И, если здоровый ребенок прожил несколько лет в детдоме, его никто не хочет усыновлять из граждан Кыргызстана, то почему мы не можем подумать о будущем ребенка и отдать его в хорошую семью? Мы ведь сами уделяем внимание брошенным детям только на Новый год и 1 июня, а им нужна постоянная любовь, им нужна семья.

    Когда в России приняли закон о запрете усыновления иностранными гражданами, наши политики тоже начали поднимать эту тему. Но тут нужно думать не о политике, а о будущем детей. Посмотрите на цифры — Россия была главным донором по международному усыновлению, за 20 лет иностранцы усыновили 60 тыс. детей из России, из них погибли 12 детей, родителей 10 из них осудили. А в самой России за последний год в приемных семьях умерли 1 тыс. 200 детей. Поэтому тут сложно говорить о том, что иностранцы плохо обращаются с детьми, все зависит от человека, а не от национальности.

    В нашей стране иностранцы усыновили 304 ребенка, все они живы и здоровы. В Америке даже есть девушка, которая недавно вышла замуж и родила ребеночка. Она там счастлива и прекрасно живет. А какое будущее у нее было бы здесь, после выхода из детского дома?

    Поделиться