Бубонная чума: повода для паники нет, но осторожность необходима

Автор -
534

    Чума – страх, пришедший к нам из средневековья, когда от болезни погибли миллионы людей. В двадцатом веке чума стала еще и компонентом оружия массового поражения. Теперь биологическое (бактериологическое) оружие запрещено Женевским протоколом в 1925 году, но, по мнению экспертов, арсеналы некоторых стран сохранили такие виды оружия и в 21 веке. Другим хранилищем смертоносных болезней является природа, где в любой момент может произойти заражение человека. Эпидемий чумы в настоящее время нет нигде на планете, но ежегодно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) регистрирует приблизительно 2,5 тысяч заболевших человек, без тенденции к снижению.

    В Кыргызстане есть потенциальные природные очаги, где возможны случаи заражения. Для региона ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных государствах (Казахстан, Монголия, Китай), завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии специфического переносчика чумы — блох Xenopsylla cheopis.

    Согласно имеющимся данным ВОЗ, за последние 15 лет было зафиксировано около сорока тысяч случаев в 24 странах, причем летальность составила около семи процентов от числа заболевших. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно. В условиях современной терапии смертность при бубонной форме не превышает 5-10 %, но и при других формах процент выздоровлений достаточно высок, если лечение начато рано.

    Бубонная чума, что о ней необходимо знать

    Блоха xenopsylla cheopis — основной переносчик чумы. По основному носителю природные очаги чумы подразделяют на сусликовые, сурочьи, песчаночьи, полевочьи и пищуховые. Помимо диких грызунов, в эпизоотический процесс иногда включаются так называемые синантропные грызуны (в частности, крысы и мышевидные), а также некоторые дикие животные (зайцы, лисы), являющиеся объектом охоты. Из домашних животных чумой болеют верблюды.

    В природном очаге заражение обычно происходит через укус блохи, ранее питавшейся на больном грызуне, вероятность заражения значительно возрастает при включении в эпизоотию синантропных грызунов. Заражение происходит также при охоте на грызунов и их дальнейшей обработке. Инфицированный человек в зависимости от формы заболевания в свою очередь может являться передатчиком чумы воздушно-капельным путем или через укус отдельных видов блох.

    Однако с эпидемиологических позиций важнейшую роль играют «отсевы» инфекции в легочную ткань с развитием легочной формы болезни. С момента развития чумной пневмонии больной человек сам становится источником заражения, но при этом от человека к человеку уже передается легочная форма болезни — крайне опасная, с очень быстрым течением.

    Симптомы

    Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных конгломератов, чаще всего паховых лимфатических узлов с одной стороны. Инкубационный период — 2-6 дней. В течение нескольких дней размеры конгломерата увеличиваются. Одновременно появляется увеличение и других групп лимфатических узлов — вторичные бубоны. При отсутствии антибактериальной терапии нагноившиеся лимфатические узлы вскрываются. Затем происходит постепенное заживление свищей. Тяжесть состояния больных постепенно нарастает к 4-5-му дню, температура может быть повышенной, иногда сразу появляется высокая лихорадка, но в первое время состояние больных нередко остается в целом удовлетворительным.

    В любой момент бубонная форма чумы может вызвать генерализацию процесса и перейти во вторично-септическую или вторично-легочную форму. В этих случаях состояние больных очень быстро становится крайне тяжелым. Симптомы интоксикации нарастают по часам. Температура после сильнейшего озноба повышается до высоких фебрильных цифр. Отмечаются все признаки сепсиса: мышечные боли, резкая слабость, головная боль, головокружение, загруженность сознания, вплоть до его потери, иногда возбуждение (больной мечется в кровати), бессонница. С развитием пневмонии появляется кашель с отделением пенистой кровянистой мокроты, содержащей огромное количество палочек чумы. Именно эта мокрота и становится источником заражений от человека к человеку с развитием теперь уже первичной легочной чумы.

    Что произошло в нашем случае

    У умершего в Иссык-Кульской области подростка при повторной диагностике была обозначена «чума бубонной формы». По данным Минздрава КР, предполагается, что сегодня Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссией (РЧПК) будут объявлены окончательные результаты исследования. При этом продолжаются противоэпидемические мероприятия.

    Как уже было объявлено ранее, было выявлено 102 контактных лица, из которых 19 человек — непосредственно контактирующих с умершим больным из числа медицинского персонала. В данное время все они госпитализированы в стационар и изолированы. Принято решение в качестве профилактики всем контактным лицам принять соответствующий курс антибактериальной терапии, проявлять настороженность в проявлении признаков заболевания, которая по первоначальным признакам напоминает ангину. Медицинские специалисты ведут работу по информированию жителей очаговой зоны, как о самом заболевании, так и о первых признаках и мерах профилактики.

    Эпидемии не будет, но будьте бдительны

    Современные методы борьбы и относительно быстрое реакция на ситуацию позволяют с большой долей уверенности предполагать, что медики и другие службы вовремя взяли болезнь под контроль. Об окончательной победе над чумой говорить еще рано, но то, что ситуация локализована, уже свершившийся факт. Умершего подростка уже не вернешь, и теперь главная задача — контроль над теми, кто был в контакте. Скорее всего, тех, кто находится в карантине, медики уже не «упустят». Очень важно отследить ситуацию, с теми, кто свободно перемещается, ведь среди них тоже могут оказаться контактеры. Поэтому просветительская часть «очень важна». Будьте внимательны, при малейшем подозрении обращайтесь к врачам. И тогда не будет ни эпидемии, ни летальных исходов.

    Использованы материалы www.

    Поделиться