Мигранты склонны доверять собственным неформальным связям – эксперт

Автор -

    Российские эксперты рассказали о правах трудовых мигрантов в РФ. Экспертом по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами Андреем Якимовым презентованы результаты мониторинга. Ранее в Москве, группой российских экспертов проведен мониторинг условий пребывания трудящихся мигрантов из Кыргызстана в России с учетом изменений миграционной политики РФ за 2014-2015 годы.

    По данным мониторинга, актуальные проблемы мигрантов состоят в недостаточности информировании и низкой правовой культуры. Были сообщения мигрантов о коррупционном миграционном учете и нелегальном трудоустройстве.

    Российские специалисты отмечают, что трудящийся мигрант стран ЕАЭС должен знать, что он имеет право на занятие профессиональной деятельностью в соответствии со своей специальностью и квалификацией. На владение, пользование и распоряжение своим имуществом. На защиту своей собственности, на беспрепятственный перевод денежных средств. На социальное обеспечение и страхование на равных основаниях с гражданами страны трудоустройства.

    Кроме того, мигрант имеет право на зачет трудового стажа, проведенного в стране ЕАЭС, в общий трудовой стаж. На бесплатное получение скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, вне зависимости от наличия или отсутствия страхового медицинского полиса. 

    Дети трудящегося имеют право на посещение дошкольных учреждений и получение образования.

    Помимо предоставляемых социально-экономических гарантий, гарантируется соблюдение важных гражданских прав мигранта и членов его семьи и утверждает эффективные механизмы защиты его трудовых и социальных прав.

    По словам специалиста, всего опрошено 14 экспертов среди сотрудников Посольства КР в РФ и активисты. В анкетировании приняли участия 130 респондентов из числа трудовых мигрантов.

    По данным ФМС всего на территории РФ находится 514 тыс. человек. Из них мужчин — 311 тыс., женщин — 202,5 тыс. и 93,7 тыс. детей.

    По итогам исследования выяснилось, что мигранты куда более склонны доверять собственным неформальным связям, нежели посредническим, общественным либо государственным структурам, в эффективности и содействии которых они сомневаются.

    Кроме того, российские эксперты отмечают, что многочисленные сообщения и слухи о вступлении КР в ЕАЭС, появлявшиеся в январе и мае 2015 года, способствовали делегализации кыргызских граждан.

    «Прибывавшие в Россию в начале 2015 года мигранты зачастую не оформляли разрешительные документы, полагая, что они им не понадобятся», — отмечено в докладе.

    Отметим, что ФМС РФ разработан механизм миграционной амнистии трудящихся-мигрантов из Кыргызстана.

    Напомним, что 19 июня 2015 года на встрече главы ФМС Константина Ромодановского с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым принято 3 решения по этой теме:

    Дифференцированное открытие въезда граждан КР, которым ранее по линии ФМС РФ вынесен запрет на въезд в Россию в течение 3 лет. Открытие въезда производится только тем гражданам КР, которые внесены в список невыездных более 1,5 лет назад.

    Обнуление миграционной истории граждан КР, нарушивших миграционное законодательство. То есть предоставление гражданам, нарушившим миграционное законодательство РФ, права на свободный выезд из РФ и последующий беспрепятственный въезд в РФ в период с 10 июля по 1 ноября текущего года. Кроме того, продление сроков постановки кыргызских граждан на миграционный учет до 30 дней.

    Как отмечают российские эксперты, положительную роль играет законодательное определение «члена семьи» трудящегося-мигранта: таковым признается лицо, состоящее в браке с трудящимся-мигрантом, его дети и другие лица, находящиеся на иждивении, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

    «Согласно российскому законодательству, членами семей трудящегося-мигранта могут быть признаны супруг или супруга, дети и родители совершеннолетнего мигранта», — отмечено в докладе.

    Поделиться