Президент Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О 100-летии трагических событий 1916 года»

Автор -
1310

    Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О 100-летии трагических событий 1916 года». 

    В указе главы государства отмечается, что национально-освободительное восстание кыргызского народа и последовавшая за ним трагедия 1916 года, сохранившаяся в памяти народа, как «Уркун» (Великий Исход), должны занимать особое место в истории Кыргызстана. Но, несмотря на то, что после событий минуло целое столетие, общество продолжает нуждаться в объективной исторической оценке причин и последствий произошедшего.

    Борьба крупных мировых держав за передел мира в начале ХХ века отразилась на положении кыргызов и других народов Туркестанского края. Жесткая колониальная политика Российской империи усугублялась злоупотреблениями царских чиновников и местных элит. Земельная политика переселенческого управления Туркестанского края была, по сути, направлена на расчистку земли для колонизации и стала глубинной социально-экономической причиной событий 1916 года.

    С началом Первой мировой войны недовольство царской политикой вызвало усиление национально-освободительного движения. Царский указ о мобилизации коренного населения Туркестанского края на военно-тыловые работы стал непосредственным поводом для массовых протестов. Первые волнения произошли 4 июля 1916 года в г. Ходжент с участием таджиков, кыргызов, узбеков и других местных жителей Ферганской долины. Локальные столкновения в разных населенных пунктах вскоре охватили весь Туркестанский край. В результате пострадали коренные жители и русские переселенцы.

    Массовые волнения в Кыргызстане приняли характер восстания, причем не против русского народа, а против царского колониализма. Выступления кыргызов были поддержаны представителями других этносов. В Прииссыккулье отмечались случаи, когда русские крестьяне открывали огонь против царских войск.

    Восстание было жестоко подавлено карательными отрядами по всей территории Туркестанского края. Особую жестокость они проявили в Семиреченской области. В поисках спасения значительная часть кыргызов, проживавших на современной территории Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей вынуждена была бежать в Китай. Беженцев преследовали. Сотни тысяч людей погибли, в том числе от голода и холода. В результате трагических событий, по оценкам отечественных историков, численность местного населения на этих территориях сократилась более чем на 40%. Останки многих погибших на труднодоступных горных перевалах остаются не захороненными до настоящего времени.

    Положить конец трагедии удалось благодаря активному вмешательству прогрессивных сил самой России. Ситуация в Туркестанском крае была рассмотрена Государственной думой Российской империи. В регион была отправлена созданная депутатами комиссия во главе с Александром Керенским. По результатам работы комиссии проводимая колониальная политика в регионе была подвергнута жесткой критике. Озвученная А. Керенским в Государственной думе 15 декабря 1916 года информация о действиях карательных отрядов вызвала бурю возмущения у депутатов. Парламентарии оценили их как преступление, за которое виновные во главе с императором Николаем II должны понести наказание. Большая часть политической элиты царской России поддержала выводы комиссии А. Керенского.

    Февральская и Октябрьская революции 1917 года кардинально изменили положение кыргызов. После установления советской власти избежавшим гибели беженцам были созданы условия для возвращения из Китая в Кыргызстан.

    В отличие от царского самодержавия советская власть смогла обеспечить перспективы национального развития кыргызов и других народов Туркестана. С образованием Кара-Кыргызской автономной области в 1924 году была заложена основа для возрождения кыргызской государственности. Произошла модернизация образа жизни населения. Направленные из центра специалисты существенно помогли в проведении индустриализации и культурной революции. Если до советской власти в числе местного населения грамотные составляли около 1%, то уже через 20 лет их число увеличилось до 70%. В Кыргызстане появилось профессиональное искусство, развитие кыргызского языка и культуры вышло на новый высокий уровень.

    Показателем изменившегося восприятия народом Кыргызстана  кардинальных изменений в национальной политике является вклад кыргызстанцев в победу во Второй мировой войне. На фронт ушло около 365 тысяч человек, многие из них – добровольцами. Народ Кыргызстана воспринял войну как свою собственную беду. Только в первые месяцы войны в Кыргызстан было эвакуировано 140 тысяч человек, а всего за годы войны республика приняла более 300 тысяч переселенцев.

    С обретением государственной независимости в 1991 году Кыргызская Республика последовательно осуществляет курс на укрепление собственного суверенитета. Кыргызстан развивает взаимовыгодные отношения с зарубежными странами, в том числе с Российской Федерацией, с учетом приоритета своих национальных интересов. Вступление Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз является свидетельством успешного продвижения региональных интеграционных процессов.

    Наряду с этим, в течение длительного времени проводилась ошибочная политика замалчивания трагедии 1916 года. Поднимаемые в  последние два десятилетия отдельные инициативы гражданского общества не получили реального продолжения в решениях государственных органов. В результате остаются нерешенными вопросы объективной исторической оценки событий 1916 года, захоронения останков беженцев на труднодоступных перевалах, а также увековечения памяти погибших.

    В целях дальнейшего успешного продвижения Кыргызской Республики на пути укрепления государственности и единства народа, устранения «белых пятен» в истории страны, воспитания гражданственности и патриотизма постановляется:

    1. Считать священным долгом народа Кыргызстана увековечение памяти погибших в ходе Уркуна и определение достойного места национально-освободительного восстания 1916 года в истории страны и его роли в возрождении кыргызской государственности.

    2.Рекомендовать Правительству Кыргызской Республики предусмотреть в плане подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летней годовщине событий 1916 года, следующее:

    — выполнение всех необходимых процедур для захоронения останков жертв на местах массовой гибели людей во время трагедии 1916 года;

    — увековечение памяти погибших в ходе событий 1916 года с установлением памятника в г. Бишкек, а также памятных обелисков в местах захоронений;

    — создание Рабочей группы в составе ученых-историков и представителей других гуманитарных наук для выработки объективной исторической оценки событий 1916 года на базе Комиссии по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики (далее – Рабочая группа), а также проведение научно-практических конференций по данной теме;

    — поощрение инициатив гражданского общества и средств массовой информации по популяризации идей укрепления единства народа Кыргызстана, воспитания гражданственности и патриотизма;

    — выделение финансовых средств на реализацию мероприятий, связанных с выполнением положений настоящего Указа.

    3.Выделить для поддержки социальных инициатив, приуроченных к 100-летию национально-освободительного восстания и Үркүна 1916 года, из Президентского фонда социальной защиты и поддержки:

    — 3 000 000 (три миллиона) сомов Полномочному представительству Правительства Кыргызской Республики по Иссык-Кульской области для реализации во взаимодействии с Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и другими государственными органами первоочередных мероприятий по перезахоронению останков погибших на труднодоступных перевалах;

    — 5 000 000 (пять миллионов) сомов Министерству культуры, информации и туризма Кыргызской Республики для реализации первоочередных мероприятий по поддержке инициатив об увековечении памяти погибших в ходе событий 1916 года;

    — 2 000 000 (два миллиона) сомов Фонду исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас» на архивоведческие и иные научные изыскания по событиям 1916 года, проведение научно-практической конференции по итогам деятельности Рабочей группы, а также на поддержку инициатив по популяризации ее выводов и заключений.

    4.Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на отдел этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента Кыргызской Республики.

    Настоящий Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

    Поделиться