Скончался ректор-основатель Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Карыбек Молдобаев

925

После продолжительной болезни накануне скончался видный государственный и общественный деятель, профессор, ректор-основатель Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Молдобаев Карыбек Молдобаевич.

Прощание с профессором состоится 23 декабря в здании главного корпуса КТУ «Манас» с 09.00 до 10.00 часов. Гражданская панихида состоится в 10.00 часов.

Карыбек Молдобаев родился 15 ноября 1932 года в селе Мантыш Кочкорского района Нарынской области Кыргызской Республики.

После окончания Кыргызского Государственного университета в 1952 году и аспирантуры МГУ имени М.В.Ломоносова в 1956 году он успешно защитил диссертацию, став кандидатом философских наук.

С 1956 года Карыбек Молдобаев на преподавательской деятельности. В 1973 году он был избран первым секретарем Фрунзенского горкома партии, где проработал до 1985 года.

Достижения города под руководством Молдобаева были высоко оценены руководством страны. Так, город Фрунзе 12 лет подряд (с 1974 по 1985 гг.) удостаивался переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

После работы ЦК КП Киргизии по идеологии и Совете по делам религии Совета Министров СССР 28 июля 1995 года указом президента Кыргызской Республики Молдобаев  был назначен ректором Кыргызско-Турецкого университета «Манас». На этом посту он проработал 12 лет, внеся огромный вклад в становление и развитие учебного заведения.

Карыбек Молдобаев четырежды (1967-1979 гг.) избирался депутатом Верховного Совета Кыргызской ССР и дважды (1979-1989 гг.) депутатом Верховного Совета СССР.

Кроме этого, он был награжден рядом государственных наград СССР и Кыргызской Республики и медалей.

Светлая память о Молдобаеве Карыбеке Молдобаевиче как о замечательном ученом, управленце, обладающим отличными организаторскими способностями, навсегда сохранится в нашей памяти и сердцах.

Атамбаев А.Ш., Жээнбеков А.Ш., Оторбаев Дж.К., Отунбаева Р.И., Нарымбаев Д.И., Момуналиев Н.С., Сариева Э.К., Жумагулов А.Ж., Ташыбекова Ж.Ч., Тюменбаева Ж.Т., Садыков Т., Айтбаев Т.С., Себахаттин Балжы, Кулмырзаев А.А.