Максат Мусаев: Я никогда бы не предположил, что буду работать в Google

1450

Молодой кыргызстанец Максат Мусаев — один из немногих счастливчиков, которому удалось получить работу мечты в компании Google. В интервью K-News он поделился впечатлениями о своем опыте работы в организации, о корпоративной культуре, а также рассказал, как можно устроиться в компанию, владеющей самой популярной в мире поисковой системой Google .

Максат, расскажите о Вашей работе в Google. Как Вы устроились в компанию? Сколько времени Вы уже работаете в организации?

Была довольно стандартная ситуация. За месяц до окончания магистратуры в Центрально-Европейском университете в Будапеште, я начал подавать резюме в различные компании. Конечно, после двух лет учебы в Европе хотелось, наконец, вернуться домой, и у меня не было ярко выраженных надежд остаться там. Высылал я свои резюме, наверное, больше из любопытства, хотелось проверить свои силы на европейском рынке труда. Так я сходил на пару интервью и получил несколько предложений работы, одно из которых поступило от Google. Они то и сделали мне предложение, от которого я не стал отказываться.

Если мне не изменяет память, всего было 5 интервью. Первые два были по телефону, а уже на последние три меня пригласили в офис, который находится в Польше. Все расходы, связанные с поездкой, были покрыты компанией. Резюмируя, можно сказать, что Google — интересная компания, которая кардинально отличалась от всех других отсутствием шаблонности и уникальной атмосферой. И я здесь уже 1 год и 3 месяца.

У Вас была уверенность в том, что именно Вы получите эту работу?

Так как я не планировал оставаться в Европе, я не возлагал больших надежд на получение контракта. До предложения от Google у меня был обратный билет домой, собранный чемодан и размытые планы на месяц вперед. На самом деле никакой уверенности ни в чем не было. Я никогда бы не предположил, что буду работать в Google. Все происходило случайно, и мне кажется, в этом присутствовал элемент везения. Я бы не сказал, что являюсь самым умным человеком на свете. Многие достойные кандидаты подавались на мою позицию, но они получили отказ.

В каком отделе Вы работаете?

Я работаю в отделе по поддержке клиентов среднего и малого бизнеса. Мы продвигаем их бизнес в интернете посредством рекламной платформы Google Adwords.

И как Вам ваша работа?

Вы знаете, я скажу так: утром я просыпаюсь и понимаю, что счастлив, и у меня есть желание идти в офис. Я люблю свою работу, и на это есть ряд причин. Это моя команда, мои клиенты и мои проекты — они меня вдохновляют и подталкивают к новым свершениям.

Какими, на Ваш взгляд, личностными и профессиональными качествами должен обладать человек, чтобы устроиться в Google Inc., ведь любого желающего с улицы компания не примет на работу?

Все зависит от позиции. При устройстве в компанию проводится несколько этапов собеседований: интервью с менеджером отдела, с сотрудником этого отдела, затем интервью с людьми, которые работают в этом офисе. То есть коллег себе выбирают непосредственно сами сотрудники. Здесь важна коммуникабельность человека, умение найти общий язык, умение видеть нестандартные решения. Нет четких определений, какой человек должен работать в Google. Все совершенно разные, с разными талантами, но всех нас объединяет готовность помочь и поддержать в нужную минуту, желание работать над задачами, которые изменяют к лучшему жизнь многих людей.

Как Вас встретила команда? Что удивило больше всего?

Встретили тепло и дружелюбно. У нас очень дружная команда, такой еще я не встречал. Новому сотруднику дают ментора, который помогает по всем вопросам, начиная с рабочих, заканчивая практическими, например, связанными с жильем. Это очень приятно, чувствуешь себя защищенным.

Что Вы особо цените в корпоративной культуре компании?

Взаимоотношения сотрудников внутри команды. Я буквально в восторге от коллег, с которыми работаю. Мы почти все свое свободное время проводим вместе. Стоит отметить и отношение самой компании к сотрудникам. Google пытается снабдить сотрудников всем необходимым для полноценной работы и дополнительно заботится о том, чтобы люди могли заниматься интересующими их вещами вне офиса. Здесь очень поощряют хобби сотрудников. К примеру, если вы хотите изучать иностранные языки или еще что-нибудь, то компания берет часть затрат на себя.

С какими трудностями пришлось столкнуться в первое время?

Самое сложное для человека, который впервые попадает в Google, — это усвоить огромный объем информации. Испытываешь определенный шок, боишься что-нибудь упустить. Со временем все это оттачивается, ты учишься оптимизировать свое время.

Расскажите об одном из самых ярких впечатлений, которые Вы получили за время работы.

Тяжело выделить одно яркое впечатление. Каждый день полон небольшими яркими впечатлениями. Например, приятно получать хорошие отзывы от клиентов, либо наблюдать, как бизнес наших клиентов — отчасти с твоей помощью — развивается, и повышаются продажи.

Вы приехали в Кыргызстан не только для отдыха, но и для реализации проекта, связанного с Google. Расскажите об этом подробнее.

На данный момент я нахожусь в отпуске, но когда у меня есть свободное время, я помогаю местным волонтерам открывать различные группы, одна из них – Google Business Groups. Это независимая платформа для предпринимателей и всех желающих, где они могут обмениваться знаниями и опытом. Такая платформа существует во многих странах, в Кыргызстане решили открыть в этом году.

В Бишкеке еще есть Google Developers Group, где основной фокус идет на разработчиков и людей, заинтересованных в информационных технологиях. Они встречаются два раза в месяц. К концу 4 квартала они планируют организовать маленькое мероприятие, в ходе которого они будут учить желающих обозначать места на карте (Google Map Maker). Я считаю, что люди, которые помогают и будут помогать этому проекту, внесут свою лепту в развитие туризма и бизнеса в стране. Такими — пусть небольшими — шагами мы стараемся сделать этот мир ярче. Хочется еще ближе работать с Кыргызстаном. У нас очень талантливая молодежь, с которой приятно делать общее дело.

Каковы дальнейшие планы в профессиональной сфере?

На данный момент полностью сфокусирован на своей работе и проектах. Пока еще ничего не планировал.

Когда планируете вернуться на родину, есть ли вообще такие намерения?

Я, безусловно, вернусь в Кыргызстан, это место, где я хочу вырастить детей и состариться. У любого, кто живет за границей, я думаю, есть мечта вернуться на родину. Но есть определенные реалии, которые пока держат нас за границей. Как только появится возможность, я обязательно вернусь в Кыргызстан.

Какой совет можете дать кыргызстанцам?

Прежде всего, в какой бы сфере человек не работал, надо стремиться быть профессионалом своего дела, работать качественно на результат, быть инициативным и не бояться ставить высокие цели и стремиться к их достижению.