Омурбек Рыскелдиев: Пост омбудсмена должен поднимать авторитет справедливости и законности

384

В Кыргызстане скоро будет новый акыйкатчы (омбудсмен). Среди претендентов есть люди публичные, но есть и такие, с кем нужно знакомиться.

В числе первых в предвыборную гонку включился юрист и правозащитник Омурбек Рыскелдиев. Ему и здесь пришлось с самого начала побороться за справедливость, так как его фамилия пропадала из списка претендентов. Небольшое интервью открывает для читателей одного из претендентов на «народную должность».

Омурбек Дюшенбаевич, почему вы решили претендовать на пост омбудсмена?

По своей профессии я юрист, 14 лет занимаюсь правозащитной деятельностью. Профессионально считал, что институт омбудсмена – это огромное демократическое завоевание народа. Всегда обращал внимание и на заявления наших омбудсменов. Старался делать для себя профессиональные выводы, анализировал, выделял слабые и сильные стороны тех или иных освещаемых вопросов. А когда объявили конкурс, друзья посоветовали подать заявку. Но был еще один мотив. Зная предыдущих правозащитников на этом посту, я ловил себя на мысли, что все эти годы на деятельность омбудсмена меньше внимания обращает русскоязычное население. А ведь пресса у нас во многом русскоязычна. В борьбе за справедливость, открытость и гласность это очень важно. Но когда я увидел список, удивился. Дело в том, что там почти нет кыргызскоязычных кандидатур. Я имею в виду не владение кухонным языком, а грамотное изложение материала на языке юриспруденции. Тут уже надо было думать не о себе, а об обществе, которому обязательно надо предоставить выбор без ограничений. И выбор этот должен касаться избрания кандидатуры в равной степени, владеющей и государственным, и официальным языком. Если можно выразиться, я «расширил ассортимент» кандидатур для нашего общества.

Да, выбор у наc разноплановый. Среди множества кандидатур есть и известные люди. Как вы собираетесь с ними конкурировать?

На мой взгляд, акыйкатчы(омбудсмен) должен быть не столько известной личностью, сколько подходящим специалистом для должности. Пост омбудсмена должен поднимать не чей-то конкретный авторитет, а авторитет справедливости и законности. Поэтому я за то, чтобы правозащитной деятельностью занимались грамотные специалисты, а не громкие пиарщики.

А разве это не одно и то же?

Юридическая практика говорит, что не все законы и не всегда могут предусмотреть все перипетии жизненных реалий. Поэтому задача омбудсмена – повлиять справедливо на решения там, где закон это не предусматривает. Именно поэтому мы и называем это парламентским контролем. Справедливость акыйкатчы (омбудсмен) должен отстаивать не через скандалы и пиар с использованием авторитета, а путем шлифования законодательства, выработки соответствующих мировым стандартам поправок и широкого сотрудничества с ЖК, дабы исключить в дальнейшем прецеденты с пробелами в законодательстве. Можно сколько угодно бороться за права граждан, но правильнее будет, если анализировать каждую коллизию, формулировать поправки к статьям и совершенствовать законодательство.

Вы открыли блог. Это похоже на предвыборный пиар.

Да, я обратился к друзьям, они помогли мне сделать свой собственный интернет-ресурс. Считаю, что в вопросе выбора омбудсмена, любой кандидатуре важно быть услышанным и понятым. Больших средств на широкую пиар-компанию я не имею, поэтому решил представить себя через свой блог. Но я смотрю на это шире. Акыйкатчы (омбудсмен), несмотря на его многочисленный штат, – один на всю страну. А вопросов – масса. Использование современных технологий считаю важным вопросом в деле сокращения споров. Регистрация заявлений и жалоб с использованием Интернета, расширение возможностей для юристов в предварительной подготовке дел для рассмотрения, изложение ответов на наиболее частые вопросы, а также онлайн консультации и многое другое я вижу в своей программе по увеличению скорости и качества работы омбудсмена. Надо избавляться от рутины и сосредоточиваться на совершенствовании законодательства. Но хочу подчеркнуть, доступ к акыйкатчы – это еще не доступ к справедливости. Доступ к справедливости – это возможность акыйкатчы апеллировать не только к закону, но и к ЖК КР по приведению действующего законодательства в соответствие со стандартами и нормами международного права.

Как вы считаете, ЖК справедливо проводит конкурс, пока остается открытым дело Турсунбека Акуна?

Жогорку Кенеш  – это политический орган власти, причем ее законодательная ветвь. Этим все сказано. Не хочу комментировать, пусть все решит суд. Как я уже выразился, надо не конфликтовать с ЖК, а сотрудничать. Подумайте сами, как можно проводить совершенствование законодательства, если омбудсмен находится в конфликтной ситуации с законодателями? Официальная переписка имеет место быть, но консультации, переговоры, обсуждения нельзя исключать из инструментария. Человеческое общение дает больше, чем сухая официальная переписка. Тем более, речь идет об участках права, где законы имеют пробелы.

Вы учились в Москве во времена СССР. Что дало вам образование в центральном вузе, и как это может помочь вам в победе?

Да, мое первое образование техническое, которое я получил в московском вузе. Второе – юридическое, я получил местный диплом с отличием. Москва мне дала умение жить самостоятельно и по средствам. Ведь я вырос в семье сельских интеллигентов, материально не избалован. Интернационализм тоже приобрел в столице, поскольку с нами учились представители разных союзных республик и даже иностранцы. Ну, и, конечно же, простое человеческое общение и дружбу я тоже научился ценить там. В жизни многое решает взаимовыручка, чуткое отношение к проблемам друзей и отношение к справедливому подходу в конфликтах. Все это характерно для выходцев из азиатских республик бывшего СССР,  и это было большое реальное достижение ленинской национальной политики. И это все отчетливее видно с высоты нашей демократии.

Ну что ж, пусть вам помогут ваши профессиональные и личные качества. Возможно, вас оценят по достоинству. И напоследок, главный вопрос – каким должен быть омбудсмен?

Главное качество – это чувство справедливости, основанное на профессионализме. И нет  в этой формулировке ничего нового. Главное качество – способность остаться профессионалом  после вступления в должность, ведь там появится очень много других рычагов влияния. Но только закон должен оставаться инструментом.

Послесловие. Это не имиждевый материал – это просто знакомство с одним из кандидатов, который высказал несколько важных, с точки зрения общества, идей.  Впрочем, для других кандидатов площадка для выражения своей позиции остается открытой.