Дмитрий Орлов: «Садыр Жапаров начал нападать на «Кумтор», когда о нем заговорили, как о возможном нарушителе закона»

Автор -

    Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов в беседе с K-News делится некоторыми соображениями по недавним заявлениям депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова. Он, как известно, пообещал недавно устроить 3 октября митинг против деятельности золотодобывающей компании «Кумтор».

    Как вы считаете, чего добивается Садыр Жапаров своим митингом?

    Если помните, Жапаров заявил: «Будет затронута проблема нанесения вреда экологии золотым месторождением «Кумтор». Однако он не предоставил ни одного доказательства этого самого «вреда экологии». Если бы что-то подобное действительно было, неужели Жапаров это не обнародовал бы, чтобы доказать свою правоту? Насколько я понимаю, работа госкомиссии по «Кумтору» не относится к числу военных, государственных и прочих тайн. Да он первым бы стал бегать по Жогорку Кенешу с этими бумагами и кричать: «Вот! А я что говорил!». Ничего этого Жапаров не делает. Значит, подоплека как будущего митинга, так и ранних заявлений Жапарова – несколько иная.

    Какая, например?

    Логику нашего депутата – не обязательно Жапарова – просчитать сложно. Однако, обратите внимание: наиболее яростно Жапаров начал нападать на «Кумтор», когда о нем самом начали говорить, как о возможном нарушителе закона. Рискну предположить, что таким образом Жапаров пытается отвлечь внимание общественности от своей персоны, переключив внимание людей совсем на другую проблему. Эта политтехнология известна едва ли не с самого сотворения мира, поэтому ничего нового Жапаров здесь не открыл. И митинг этот, сдается мне, служит не только цели отвлечь нас всех от его персоны, но еще и предупредить власти о том, что будет, если его все же привлекут к ответственности. Он уже подстраховался тем, что заявил, будто его преследует какая-то «кумторовская мафия». Как преследует? Угрожает по телефону или электронной почте? Пишет на заборе его дома: «Жапаров – тебе кирдык!»? Как-то еще? И если его арестуют, о нем будут говорить, что он – жертва власти. Тем более, у Жапарова – статус оппозиционного депутата.

    Так что, экология – всего лишь повод?

    Если исходить из всего вышеперечисленного – безусловно. После нашей с вами первой беседы на эту тему, ко мне обратились с вопросом: «С каких пор ты стал еще и экологией заниматься?». Пользуясь случаем, хочу с помощью вашего сайта ответить всем и сразу: я занимаюсь не экологией, как таковой. С давних пор существовала такая исследовательская дисциплина, как СТЭП-анализ – если в русской транскрипции. По буквам: С – социальный сектор, Т – технологии, Э – экономика и П – политика. Лет 15 назад к этим буквам добавилась еще одна Э – экология. Проводить СТЭЭП-анализ сейчас требуют все потенциальные инвесторы в горнодобывающую промышленность. А самый главный у нас горнодобытчик – «Кумтор». Поэтому ситуация изучается и вокруг него тоже.

    К примеру, тот же Жапаров считает: «На «Кумторе» раньше существовало 5 ледников, сейчас их нет вообще. До начала разработки месторождения ледники были высотой полторы-две тысячи метров. Ледники исчезли, потому что, после обработки золотосодержащей руды, они заваливают отработанный материал на ледники, поэтому они быстро тают». Простой обыватель на такие вещи «клюет» охотно: как же – иностранных капиталистов «долбят». И мало, кто знает, что еще в апреле этого года на руднике работали специалисты независимой международной компании «Призма». Они установили, что основная причина интенсивного таяния ледников по всему Кыргызстану – изменение климата. Ледники, как сообщили тогда эксперты, тают и возле «Кумтора», однако это, большей частью, не связано с горнодобывающей деятельностью.

    Исследование «Призма» проводила посредством количественной оценки воздействия рудника как на ледники, так и на водопотребление, и доказала: влияние «Кумтора» в этом плане – крайне незначительно. По идее, Жапаров с результатами этого исследования должен быть знаком. Наверное, они не вписываются в его концепцию.

    Наверное, есть и другие исследователи?

    Конечно. Исследователь Любовь Ивасенко на Интернет-портале «Весь Кыргызстан» пишет: «В Кыргызстане таяние льдов в зависимости от метеорологических условий проходит с разной интенсивностью. За одно лето в среднем может стаять слой льда, толщиной в 2 метра». О том, что на это как-то влияет добыча золота на «Кумторе» — также ни слова. Можно также вспомнить, что из двухсот тысяч имеющихся на Земле ледников, до сих пор исследовано не более 10 %.

    Кроме того, известно, что все предыдущие оценки, относительно ледников Азии, основывались на наземных измерениях. Последние проводились в доступных для ученых нижних частях гор, а затем – применялись в отношении всего ледника. Только в 2002 году на околоземную орбиту запустили два спутника – исследовать планетарное гравитационное поле для климатологов. С помощью этих спутников, ученые определили, что многие из высокогорных азиатских ледников – в условиях низких температур и больших высот – намного менее восприимчивы к потеплению, нежели их нижняя часть. До этого проекта ученые считали, что азиатские ледники Гималаев, Тянь-Шаня и Памира вместе взятые ежегодно теряют в массе льда около 50 миллиардов тонн. Спутниковая гравитационная съемка дала совсем другие результаты – не более четырех миллиардов тонн…

    Но это так – к слову. Жапаров утверждает: высота оставшихся ледников в настоящее время составляет 20-30 метров. Пусть так, но интересно, как это стыкуется с предыдущим утверждением депутата, что ледников нет вообще? Специалисты считают, заявил он, что через 5-10 лет, когда все ледники растают, воды в реке Нарын станет в два раза меньше. А насчет специалистов… Знаете, недавно в Интернете появилась статья с длинным названием «Балансовая гидрологическая модель бассейна реки Нарын и малых рек, питающих Токтогульское водохранилище». Ее авторы – российские ученые Анатолий Савельев и Илья Токарев – пишут: «Роль ледникового питания в стоке р. Нарын незначительна». И еще – из того же материала: «Атмосферные осадки являются единственным источником формирования водных ресурсов исследуемой территории».

    Тоже специалисты писали, между прочим.

    Во всяком случае, мы хоть их имена знаем. Тот же Жапаров говорит, что они пригласили в комиссию экологов с 30-летним стажем. Они, мол, посчитали, что только один ледник стоит больше полутора миллиардов долларов, не говоря уже о том, что вода отравлена. Жапаров спрашивает: «Если уровень воды упадет, зачем строить каскад ГЭС на реке Нарын?». Насчет отравления воды и вовсе интересно: чтобы так утверждать, надо предъявить доказательства, более весомые, чем слова. К тому же еще в июне председатель Экологического движения Кыргызстана «Алейне» Эмиль Шукуров – специалист весьма авторитетный – заявил журналистам о «Кумторе»: «Само месторождение находится в узкогорной зоне, где минимум природных экосистем, поэтому не может нанести большой ущерб природе».

    Кстати, об экологах. Бедственное положение отечественной науки в целом, нам хорошо известно. Об этом говорят на всех уровнях давно. Поэтому нет гарантии, что тот же Жапаров не заплатил этим неназванным им, кстати, экологам за то, чтобы они сообщили именно то, что сообщили. Если в стране есть заказные митинги, почему бы не быть и заказным исследованиям? Тем более, в основе тех и других – одно и то же: нищета беспросветная.

    Еще непонятно, откуда взялась сумма в более чем полтора миллиарда долларов, которые, якобы, стоит один ледник. По какой методике это считали? Как правило, если человек опирается на какие-то данные, он должен назвать фамилию того, кто эти данные может подтвердить. К примеру: «Мне об этом сказал профессор такой-то, основываясь на таких-то данных». Однако ни одного конкретного источника Жапаров не назвал, что дает весьма широкий простор для фантазий в стиле: «А был ли мальчик?», в смысле, экологи. Ничем иным, кроме как манипуляцией общественным мнением, подобные словесные упражнения Садыра Жапарова не назвать.

    Поделиться