Из жизни ушел Народный артист Кыргызстана Капар Медетбеков

367

Сегодня, 26 июня, в возрасте 81 года после продолжительной болезни ушел из жизни Народный артист СССР, Народный артист Кыргызстана, один из основателей Нарынского областного музыкального-драматического театра Капар Медетбеков. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства страны.

Капар Медетбеков родился 11 декабря 1931 года в селе Шекер Кара-Бууринского района Таласской области.

В 1955 году он с отличием окончил Ташкентский театральный институт. В этом же году поступил на работу актером Джалал-Абадского драматического театра. С 1962 года работал актером Нарынского областного музыкального-драматического театра. В этот период артистом было создано более 150 образов, которые вошли в сокровищницу кыргызского театрального искусства и до сегодняшнего дня являются примером для творческой молодежи.

С 1993 года по 1998 год работал в Кыргызском государственном театре юного зрителя.

Творчество Капара Медетбекова отличается высоким актерским мастерством, оригинальностью творческого взгляда, широким диапазоном создаваемых им образов.

В творческом портфеле Народного артиста имеются неповторимые образы по таким произведениям, как «Кызыл жоолук жалжалым», «Бетме-бет», «Кыямат», «Ашырбай», «Абийир кечирбейт», «Кылмыш жана жаза», «Богдасардын инисинде», «Кичинекей жерде», «Эпос», «Отелло», «Макбет», «Король Лир».

Особенно следует отметить образ короля Лира, который не уступал образу, созданному великим Муратбеком Рыскуловым.

Другой яркой стороной творчества Капара Медетбекова являются образы, созданные в кинематографии. Его с удовольствием приглашали сниматься такие известные киностудии, как «Кыргызфильм», «Мосфильм», «Ленфильм».

Кыргызская творческая интеллигенция, деятели культуры и искусства, общественность выражают глубокое соболезнование родным, близким, коллегам в связи с кончиной актера драмы и кино, известного не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Светлая память о великом сыне кыргызского народа будет вечно жить в сердцах и памяти соотечественников.

Прощальная панихида состоится 27 июня в 10.00 часов по адресу: Бишкек, улица Жантошева 132. Похороны состоятся на Ала-Арчинском кладбище.