род:

Солто

семейное положение:

Родители: Шаршенбай Кулов и Сайра Илипова.

Отец был фронтовиком, после участия в Великой Отечественной Войне служил в правоохранительных органах и вышел в отставку в звании полковника. Мать  работала в театре оперы и балета.

Женат, четверо детей.

Жена от первого брака — Баялиева Наиля Мамакановна. В 2000 году она получила политическое убежище в США, где и живет сейчас вместе с дочерьми. Дочери – Джамиля 1983 г.р. и Дениз 1995 г.р..

Со второй женой Фатимой (1974 г.р.) поженились в августе 2006 года.
Брат — Диас Кулов — подполковник КГБ в отставке, имеет государственные награды и ордена СССР за службу в Афганистане.

знание языков:

русский

образование:

1971 г. — Омская Высшая школа МВД СССР (ныне Омский юридический институт), специальность — юрист-правовед.

1978 г. — Академия МВД СССР, г. Москва, специальность — организатор управления.

трудовая деятельность:

1966-1967 гг. — Милиционер опервзвода отдельного мотооперполка УВД, г. Фрунзе (Бишкек).
1971-1975 гг. — Инспектор отдела по борьбе с наркоманией, старший инспектор отдела «А» УУР МВД Киргизской ССР.
1978-1980 гг. — Начальник отдела УУР МВД Киргизской ССР.
1980-1984 гг. — Заместитель начальника УВД Таласского облисполкома.
1984-1987 гг. — Начальник УВД Таласского облисполкома.
1987-1991 гг. — Первый заместитель министра внутренних дел КР.
1990 — Военный комендант г. Фрунзе (Бишкек).
1990-1991 гг. — Член Президентского совета КР.
11 декабря 1990 г. — Баллотировался на пост председателя Верховного Совета КР. Получил 80 голосов «за» и 242 – «против» и проиграл выборы Медеткану Шеремкулову.
1991-1992 гг. — Министр внутренних дел КР.
1992-1993 гг. — Вице-президент КР.

1993-1997 гг. — Глава государственной администрации Чуйской области.
1997-1998 гг. — Министр национальной безопасности КР.
Апрель — июль 1998 г. — И.о. мэра г. Бишкек.
1998-1999  гг. – Мэр г. Бишкек.
С июля 1999 г. – по настоящее время — Председатель политической партии «Ар-Намыс».

12 февраля 2000 г. — Заявил о намерении баллотироваться в президенты. Его кандидатура могла составить серьёзную альтернативу Аскару Акаеву. Но он отказался сдавать экзамен на знание кыргызского языка, необходимый для участия в выборах, и выбыл из борьбы за президентское кресло.

22 марта 2000 г. — Был арестован в Институте кардиологии, где проходил лечение, по обвинению в злоупотреблении служебным положением на посту мэра г. Бишкек.

7 августа 2000 г. — Военный суд Бишкекского гарнизона признал Кулова невиновным по предъявленному уголовному делу. Кулов был освобожден, а 30 августа выдвинут кандидатом в президенты. 21 октября решением ЦИК снят с выборов.

22 января 2001 г. — Приговором Бишкекского гарнизонного суда Кулов осуждён на 7 лет с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта за злоупотребление служебным положением на посту министра национальной безопасности.

В мае 2002 г. — На новом процессе суд приговорил его к десяти годам заключения, с лишением права занимать должности на государственной службе, а также в органах местного самоуправления сроком на 3 года после отбытия основного наказания. Суд признал его виновным в растрате госсредств в 1993-1997 годах, когда он был губернатором Чуйской области КР.

24 марта 2005 г. — В ходе «тюльпановой революции» Кулов был освобожден из тюрьмы по требованию народа. В первую же ночь после освобождения Кулова Жогорку Кенеш назначил его «координатором всех силовых ведомств». После наведения порядка в Бишкеке Кулов добровольно сложил с себя эти полномочия.

В апреле 2005 г. — Верховный Суд республики снял с Кулова все обвинения.

Май 2005 г. — Назначен исполняющим обязанности первого вице-премьера КР.

Август 2005 г. — И.о. премьер-министра КР.

Сентябрь 2005 г. — По распоряжению нового президента страны Бакиева Кулов назначен премьер-министром КР.

19 декабря 2006 г. — Правительство Кыргызстана в полном составе подало в отставку. Основным мотивом для отставки послужило создание условий для вступления в действие новой Конституции Кыргызстана. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев принял отставку Правительства.

19 декабря 2006 г. — И.о. премьер-министра КР.

16 января 2007 г. — Президент КР К. Бакиев представил парламенту кандидатуру Феликса Кулова на пост главы правительства.

18 января 2007 г. — Жогорку Кенеш Кыргызстана не утвердил кандидатуру Феликса Кулова на должность премьер-министра.

19 января 2007 г. — Президент КР К. Бакиев повторно внес в парламент кандидатуру Феликса Кулова для дачи согласия на должность премьер-министра КР.

25 января 2007 г. — Жогорку Кенеш Кыргызстана во второй раз не утвердил кандидатуру Феликса Кулова на должность премьер-министра.

29 января 2007 г. — Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал Указ об освобождении Феликса Кулова от исполнения обязанностей премьер-министра КР.

20 февраля 2007 г. — Избран политическим руководителем «Объединенного фронта за достойное будущее Кыргызстана».

2 мая 2008 г. — Указом президента КР назначен Главой Дирекции проекта по развитию малой и средней энергетики в КР.

26 октября 2009 г. — Указом президента КР освобожден от занимаемой должности в связи с реорганизацией.

3 ноября 2009 г. — Распоряжением президента КР назначен директором Дирекции проекта по развитию малой и средней энергетики в КР при Центральном агентстве КР по развитию, инвестициям и инновациям.

7 мая 2010 г. — Глава временного Совета общественной безопасности КР.

10 ноября 2010 г. — Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва.

22 февраля 2012 г. – Член Комитета по судебно-правовым вопросам и законности.

дополнительная информация:

2004 г. — Вошел в список 100 самых богатых людей Кыргызстана по версии Джалал-Абадской газеты «Фергана» (30 декабря 2004 г., №42).

2008 г. — Вошел в список самых богатых людей Кыргызстана по версии газеты «De-Факто» (27 марта 2008 г.).

1991 г. — Указом президента СССР было присвоено звание генерал-майора.

1997 г. — Указом президента КР присвоено звание генерал-лейтенанта.

Избирался депутатом Жогорку Кенеша КР I созыва.

Учавствовал в подготовке Декларации суверенного Кыргызстана, разработке Конституции Республики и ряда других законопроектов.

Сентябрь 2000 г. — Заключил соглашение с председателем Социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым о долгосрочной политической деятельности и объединении усилий возглавляемых ими политических партий в ходе выборов Президента КР.

В августе 2000 года Кулов приговором Военного суда Бишкекского гарнизона был оправдан по всем предъявленным обвинениям за отсутствием состава преступления. СМИ писали о том, что после вынесения оправдательного приговора Кулову военного судью обвинили в получении взятки в размере сотен тысяч долларов от «народного генерала» (по другим данным, взятка судье составила 1 миллион долларов). Одновременно с этим был вынужден уйти со своего поста председатель Верховного суда КР. В сентябре 2000 года судебная коллегия по уголовным делам Военного суда КР отменила оправдательный приговор и направила дело в Военный суд Бишкекского гарнизона на новое рассмотрение в ином составе суда.

Ноябрь 2001 г. — Избран председателем Народного Конгресса Кыргызстана. В Конгресс вошли политические партии «Ар-Намыс», «Ата-Мекен», «Народная», «Эркиндик».

Был награжден более десятью государственными и правительственными наградами КР, СССР и РФ. В том числе медали «Данк», «1000-летие Манаса» и орден «Знак Почета».

Летом 2005 года криминальный авторитет Рыспек Акматбаев обвинил Феликса Кулова в причастности к организации убийства его родного брата — депутата парламента Тынычбека Акматбаева.

1 августа 2007 года следственное управление Государственного комитета национальной безопасности КР сообщило о том, что Кулову было предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков 19 апреля 2007 года. Сам Кулов назвал обвинение «политическим заказом».

Автор мемуаров «На перевале» (март 2009 г.).

обещания:

В январе 2011 г. — Опубликовать масштабные коррупционные схемы в стране, но не обнародовал имена причастных к воровству.

01 октября 2005 — За год создать фундамент для поднятия экономики страны и сократить безработицу.

«Мы (т.е. фракция «Ар-Намыс») собираемся внести законопроект, согласно которому у депутатов не будет помощников, автомашины и личного водителя. Он должен сам освоить компьютер, научиться писать документацию и делать многое из того, что раньше делали помощники. Не секрет, что в предыдущем составе парламента народные избранники только озвучивали то, что им готовили другие люди. В нынешнем парламенте от этой практики необходимо отказаться».

Политическая партия «Ар-Намыс» готова и может навести в стране порядок, мы знаем, что необходимо сделать для восстановления экономики и роста благосостояния людей. Через четыре года национальное богатство страны, а значит, и доходы каждой семьи возрастут, по меньшей мере, в полтора раза. Экономический рост обретет устойчивость и стабильность, и Кыргызстан перестанут в мире ассоциировать с бедным государством и нищим народом. Позитивные изменения придут в село, где вновь закипит жизнь и созидательный труд. Возродятся предприятия, продукция отечественной промышленности будет широко представлена не только на внутреннем рынке, но и за рубежом будут с легкостью распознавать кыргызстанские бренды. Люди и капитал начнут возвращаться в страну, а не убегать из нее, что мы наблюдаем сегодня. Будет наведен порядок в коммунальном хозяйстве: каждый потребитель будет знать, за что он платит, сколько и то, что он платит только за те услуги, которые получает, а не приписки. Улицы наших городов и сел станут чище и безопаснее. Пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные семьи обретут веру в завтрашний день, потому что почувствуют себя социально-защищенными. К родителям придет уверенность, что на охране здоровья их детей стоят профессиональные врачи, а образование им дают высококлассные педагоги и воспитатели. Ученые, люди творческих профессий, спортсмены найдут приложение своим талантам. Власть приблизится к гражданам, будет работать в интересах общества. Кыргызстан займет достойное место в международном сообществе.