Кыргызская Республика, Чуйская область, село Чон-Арык

национальность:

кыргыз

семейное положение:

Женат. Супруга Нуржамал Сатаровна в прошлом работала переводчиком в КГБ, служила офицером охраны президента Акаева, вышла в отставку в звании капитана запаса. У Байболовых четыре дочери и два сына.

знание языков:

кыргызский, русский, дари (афганский диалект персидского языка)

образование:

1977 г. – Кыргызский государственный университет, исторический факультет. Тема дипломной работы: «Нравственное воспитание учащихся в старших классах».

1979 г. – Высшие курсы КГБ СССР, специализация – контрразведка (правила и методы выявления агентуры противника).

1983 г. – Краснознаменный институт КГБ СССР (филиал в Ташкенте), специализация –

разведка. За год прошел 8 семестров (4 курса).

1998 г. – Кыргызский национальный университет, юридический факультет.

2000 г. – Кыргызский государственный университет имени Арабаева, экономический факультет.

трудовая деятельность:

1969-1970 гг. – Рабочий на Фрунзенском станкостроительном заводе имени Ленина.

1970-1972 гг. – Служба в Советской Армии. Калининградская область. Ракетные войска стратегического назначения. Оператор системы заграждения, минирования и электрозаграждения. Секретарь комсомольской организации батальона.

1977-1978 гг. – Учитель истории в средней школе № 64 г. Фрунзе.

1978-1992 гг. – Сотрудник КГБ СССР.

1983-1984 гг. – Советник по борьбе с терроризмом и подпольными бандитскими формированиями Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (обучал и консультировал сотрудников афганских спецслужб).

1989-1991 гг. – Сотрудник Центрального аппарата Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка, Москва). Курировал работу КГБ Киргизии, работал в управлении «разведки с территории» (работа с иностранцами, находящимися в СССР).

1991 г. – Во время путча ГКЧП, занимая пост помощника главы КГБ Кыргызской ССР, встает на сторону Ельцина.

1992 г. – Уходит в запас в звании полковника КГБ.

1992 г. – Создал компанию «Оберон». Вместе с Аскаром Салымбековым основывает крупнейший в Центральной Азии рынок «Дордой».

1995 г. – Депутат Жогорку Кенеша КР.

1995-1998 гг. – Заместитель председателя Комитета ЖК по государственному устройству и законности, руководитель рабочей группы по разработке проектов Уголовного (1997), Уголовно-процессуального (1999), Уголовно-исполнительного (1999) Кодексов Кыргызской Республики.

1998-2000 гг. – Возглавлял Комитет ЖК по лицензированию и экономической политике.

2000-2005 гг. – Депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша 2-го созыва от Джалского избирательного округа.

2000-2002 гг. – Председатель Комитета ЖК по уголовному, гражданскому и административному законодательству.

2004 г. — март 2005 г. – Второй заместитель спикера Жогорку Кенеша (избран на альтернативной основе в 3-м туре).

март 2005 г. — 2007 г. – Депутат Жогорку Кенеша КР 3-го созыва.

Апрель 2005 г. – После падения режима первого Президента КР Аскара Акаева Кубатбек Байболов стал членом Конституционного совещания, созданного для разработки изменений и дополнений в Конституцию страны. Также, в 2005 году Байболов был председателем Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, председателем Комиссии по помилованию при Президенте КР.

Ноябрь 2005 г. – Кубатбек Байболов становится одним из основателей и сопредседателей политической партии «Союз демократических сил» (СДС).

Декабрь 2005 г. – Возглавил общественное объединение «Кыргызские парламентарии против коррупции».

2006 г. – Кубатбек Байболов стал членом штаба оппозиционного движения «За реформы!». Апрель 2007 г. – Партия Байболова «Союз демократических сил» была преобразована в партию «Союз демократических сил «Ак Шумкар»».

В дни апрельских митингов 2007 года был членом штаба Объединенного фронта.

Осенью 2007 года Байболов с группой оппозиционных политиков стал жертвой нападения неизвестных в масках на перевале Торугарт в Нарынской области.

На внеочередных выборах в Жогорку Кенеш, назначенных после роспуска парламента Курманбеком Бакиевым в сентябре 2007 года, Байболов баллотировался по списку партии «Ата-Мекен» (первое место в объединенном списке занял Текебаев, второе – Байболов, третье – Сариев). По итогам выборов в декабре 2007 года ни одна оппозиционная партия, в том числе и «Ата-Мекен», не преодолела пятипроцентный избирательный барьер.

Март 2009 г. – Кубатбек Байболов эмигрировал в США.

Апрель 2010 года – После смены власти вернулся в КР.

12 июня 2010 г. – Президент Роза Отунбаева назначила Кубатбека Байболова первым заместителем председателя ГСНБ, одновременно он стал комендантом Джалал-Абада, где накануне начались вооруженные столкновения.

Июль-сентябрь 2010 г. – Министр внутренних дел КР.

Сентябрь 2010 г. — март 2011 г. – Генеральный прокурор КР.

Март 2011 г. – Президент Роза Отунбаева отстранила Байболова «от исполнения обязанностей Генпрокурора».

дополнительная информация:

Государственный советник 2 класса.

22 сентября 2011 г. – Официально зарегистрирован кандидатом на пост Президента КР (самовыдвиженец).