Минэнерго: Кыргызстан не стремится к гидроэнергетической диктатуре

Автор -

    Сегодня, 5 февраля, в Министерстве энергетики и промышленности распространили заявление, касающееся позиции Узбекистана по проекту строительства Камабаратинских ГЭС. Данное заявление является ответом на различные доводы о целесообразности строительства гидроэнергетических сооружений в регионе, в том числе и в Кыргызстане.

    «Официальный Бишкек был и остается сторонником равноправного диалога всех стран региона, как по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях бассейна реки Сырдарья, так и по эффективному использованию воды странами низовья.

    Относительно строительства Камбаратинских ГЭС отмечаем, что экспертиза по данному проекту, проведена еще в 80-е годы прошлого века Ташкентским отделением проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» и является инициативой не только лишь руководства Кыргызской Республики.

    В настоящее время в Кыргызстане принимаются меры по завершению строительства с учетом изменившихся условий, новых требований к проектированию и безопасности, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе и к сейсмической безопасности.

    Упоминая Конвенцию ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Конвенцию о праве несудоходных видов использования международных водотоков, узбекская сторона умолчала о важном принципе справедливого и разумного использования. Отсутствие информации об использовании воды в Республике Узбекистан с указанием объемов потребления, а также о возведении водохранилищ без проведения экологической экспертизы вызывает неоднозначную реакцию.

    Поэтому, в соответствии с нормами международного права, схема взаимных уведомлений и экологической экспертизы должна осуществляться только по принципу взаимности, без использования двойных стандартов и выборочного подхода в вопросе использования водно-энергетических ресурсов, а также применяться ко всем странам Центральной Азии без исключения.

    Упомянутые конвенции ООН, участником которых Кыргызстан не является, имеют общий характер и не учитывают особенности и проблемы каждого региона. Отмечая необходимость соблюдения международного права, в первую очередь, страны Центральной Азии должны выполнять региональные соглашения, которые и являются нормами международного права.

    Таким образом, не соответствует действительности утверждение о стремлении Кыргызстана к гидроэнергетической линии диктата. Кыргызская Республика всегда проявляла инициативу, призывала и призывает к развитию сотрудничества и заключению многосторонних соглашений в водно-энергетической сфере. Однако эти предложения остаются без ответа.

    Так, например, соглашение между правительствами Казахстана, Кыргызстана Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья от 17 марта 1998 года, предусматривает возможность ежегодного заключения многосторонних, и на их основе двусторонних, договоров о взаимопоставках воды и электроэнергии в обмен на уголь, газ и мазут. Это условие соглашения фактически не работает из-за отказа Республики Узбекистан заключать многосторонние договоры.

    После подписания соглашения между правительствами Кыргызстана и России о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, в очередной раз было озвучено приглашение для третьих стран принять участие в данном проекте, в первую очередь для Казахстана и Узбекистана.

    При посредничестве казахстанской стороны 5 октября 2012 года в Алматы состоялась встреча на уровне вице-премьер-министров Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана по вопросу участия в проекте. От Республики Узбекистан в обсуждении принял участие первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов. На встрече было принято решение об образовании четырехсторонней рабочей группы по данному вопросу, однако в дальнейшем узбекская сторона отказалась участвовать в этих встречах.

    Кыргызстан сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления, приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями».

    Поделиться