Перевод размещения и обращения государственных ценных бумаг на «Кыргызскую фондовую биржу» отложен

Автор -

    В начале апреля правительство Кыргызстана внесло изменения в постановление от 27 марта 2012 года о переводе размещения и обращения государственных ценных бумаг (ГЦБ) на торговую площадку ЗАО «Кыргызская фондовая биржа». В связи с этим биржа вынуждена отложить перевод на 3-4 месяца, пока не будет разработан новый механизм работы. Об этом в интервью K-News рассказал президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Кумушбек Шамканов.

    Согласно первоначальному постановлению, на «Кыргызской фондовой бирже» будут размещаться и обращаться 3-месячные государственные казначейские векселя (ГКВ) и 24-месячные государственные казначейские облигации (ГКО), за исключением операций обратного РЕПО. Ведение реестра владельцев и учет перехода прав на эти виды ГЦБ должно было осуществлять ЗАО «Центральный депозитарий». Однако впоследствии, по рекомендации Международного валютного фонда, из этой системы был исключен «Центральный депозитарий», и учет держателей и владельцев ГЦБ был оставлен за государством в лице Национального банка КР.

    «Из-за этого возникла проблема с изменением уже подготовленного механизма размещения и обращения ГЦБ. Сейчас мы вынуждены разрабатывать новый механизм и согласовывать его с НБ КР и Министерством финансов. Перевод откладывается на 3-4 месяца. Если правительство приобретет 51 % акций «Центрального депозитария», как было запланировано в прошлом году, то он полноправно сможет вести учет реестра владельцев. Но до сих пор акции не проданы», — пояснил Кумушбек Шамканов.

    По его словам, размещение и обращение ГЦБ на фондовой бирже позволит расширить круг профессиональных участников. В торгах смогут участвовать брокерские, дилерские, страховые и пенсионные компании и физические лица, имеющие лицензию. Сегодня доступ имеют только первичные банки — дилеры. Поскольку доходность будет определяться рыночным спросом и предложением, исключается возможность спекуляций с ГЦБ. Также это позволит снизить процентную ставку и сократить внутренний долг страны.

    Поделиться