Танго: гендерная битва с двумя победителями

Автор -
839

Сегодня, 11 декабря, отмечается Международный день танго. Танец – это искусство или спорт? Много ли людей в нашей стране умеют танцевать? Не так, как под «кислоту» в клубах, а по-настоящему… Бальные или спортивные танцы – это современно или уже нет? Мы беседуем с Аленой Гусаковой, участницей многих международных соревнований, победительницей чемпионатов республики.

Алена, начнем с простого вопроса. В честь чего появился Международный день танго? И какое отношение к этому событию у нас в Кыргызстане?

11 декабря – день рождения аргентинского певца и киноактера, короля танго Карлоса Гарделя (1897-1937). Его творчество пришлось на пик популярности этого танца, именно он стал проводником философии противоборства, единства, борьбы мужчины и женщины, выраженной языком танца. И если мы говорим о причастности нашей страны к мировой культуре, то это и наш праздник тоже. Не всенародный, а для тех, кто в теме.

Получается, что современное общество борется за гендерное равенство, а все это уже было решено в начале прошлого века посредством танца?

Наверное, не стоит так говорить. Гендерное равенство – это общественная позиция, а танец – это отношения двоих, даже если они танцуют на публике. Битва характеров, выраженная в пластике. Да, и в идеале победителей двое.

Алена, вы сами танцевали, очевидно, что не одна?

Естественно, говорить нужно о двоих. Мой партнер Салават Хайбуллин, все регалии у нас общие, сейчас он тренер с ТСК «Виктория», судья 2-й категории. И, конечно, тренер Ольга Богомолова, она создала нас как пару, все успехи наши общие.

Получается такое танго втроем…

Если говорить о танцах как о виде спорта, именно так и получается. Грань между бальными и спортивными танцами относительная. Мы выступали, как спортсмены, завоевывали медали и места на пьедесталах. Танцевали в шоу, которые сами придумывали, ставили, показывали зрителям. Работать с другими парами – тоже очень интересный процесс. И большой разницы нет, готовиться к шоу или к соревнованиям. Есть специфика. Танго, как танец из латиноамериканской программы соревнований, настоящий спорт, требующий особой физической и волевой подготовки. Танго – как искусство – это эмоция в чистом виде. Все остальное вторично.

Для кого в нашей стране Международный день танго – настоящий праздник?

Наверное, только профессионалы и знают о нем. Пик популярности танго пришелся на время, когда наша страна только формировалась в союзную республику СССР. В 20-30-е годы появилась культура, подарившая миру клубы любителей танго, некоторые работают до сих пор. У нас такого, конечно же, нет. Танго распространено только среди тех, кто занимается танцами – как любитель или как профессионал. Танцующих немного. Не так, как в Аргентине. Есть у нас и ансамбли, и спортивные секции. И все это – удел энтузиастов.

Понятно, что у общества других проблем сегодня хватает… Вам, наверное, тоже не до танцев?

Я по профессии архитектор-дизайнер, работаю по специальности. Танцами занимаюсь, как тренер. И это не менее интересно, чем танцевать самой.

А как со спортивной формой, не растеряли?

Танцы – уникальное занятие. Танцевать для публики можно очень долго, а для себя – всю жизнь. Особенно танго. Страсть, выраженная в танце, сбрасывает возраст. Не верите? Попробуйте сами, это несложно!

Поделиться