Руслан Акун: «Салам, New York» — фильм о сбывшейся мечте

2016

В Кыргызстане от создателей фильма «Бишкек, я люблю тебя» в свет выйдет новая картина под названием «Салам, New York», премьера которой состоится в декабре текущего года. Режиcсер и автор сценария Руслан Акун в интервью K-News рассказал о кастинге, будущей картине и ее ключевых моментах.

Руслан, расскажите об идее создания фильма.

Когда я еще учился в университете, я хотел снять фильм об обычном парне из Кыргызстана, который приезжает учиться в Нью-Йорк. Но тогда я был молодой, у меня не было большого опыта, и я побоялся снимать картину. Эта идея меня не отпускала несколько лет. Когда я побывал у себя на малой родине, увидел, что у ребят нет стремления к учебе. Если в наше время среди мальчиков был хотя бы один отличник, то сейчас все двоечники. У каждого человека есть своя заветная мечта. Главный посыл фильма в том, что мечты сбываются.

В сюжете картины реальная или выдуманная история?

«Салам, New York» — фильм, основанный на реальных историях многих молодых людей из Кыргызстана, а герой фильма – это собирательный образ. Молодой парень приезжает учиться в Нью-Йорк и хочет стать успешным адвокатом. Его дальний родственник, проживающий в мегаполисе, обещает ему помощь, но в итоге не помогает, и, приехав, парень остается один на один в большом городе без знакомых и денег. Несмотря на тернистый путь из трудностей и испытаний, он не отступает от своей мечты. В фильме показана история взросления героя и прослеживается история любви. На данный момент мы проводим доработку сценария фильма, и в работе принимают участие такие талантливые люди как Эрмек Керимбаев и Гульжан Токтогулова.

Отобразили ли Вы в образе героя свои личные качества?

Когда режиссер снимает свои задумки, в сюжет будут просачиваться какие-то личные качества, комплексы, но я не буду говорить какие именно мои. В совокупности могу сказать, что наш герой намного лучше, чем я.

А как бы Вы охарактеризовали главную героиню?

Она целеустремленная девушка с четким видением своих планов. Таких людей как она называют «self-made person». Она супер прагматичная и супер пробивная.

В картине будут принимать участие соотечественники, проживающие в США?

Да, они будут сниматься во второстепенных ролях. В данное время они отправляют свои анкеты и фотографии. Также мы сотрудничаем с объединением соотечественников за рубежом «Kyrgyz Club». Будут моменты, через которые можно будет увидеть жизнь и уклад мигрантов, но в картине мы не ставим цели рассказать о жизни соотечественников за рубежом.

Главный герой в итоге вернется на родину после окончания учебы?

Ракурс фильма не в том, вернется он на родину или нет, а почему он должен вернуться. Мы оставим зрителю возможность для размышлений, как сложится его дальнейшая жизнь.

Кто финансирует ваш проект?

Наш замечательный друг Нурбек Айбашов, являющийся генеральным продюсером картины, финансирует фильм. Он выделил 100 тысяч долларов. Когда я поделился своей идеей, он тоже загорелся проектом. Хотя я понимаю, что он идет на большой риск как бизнесмен, мы думаем, что окупим фильм. Также нас поддерживает «Kyrgyz Club».

Как на сегодняшний день обстоит дело с кастингом?

В данное время проходит фотокастинг. Мы набираем базу, на следующем этапе мы начнем проводить видеопробы. Касательно голосования, которое проходит на сайте, хочу отметить, что в случае возникновения спорных моментов при выборе кандидата, предпочтение будет отдаваться человеку с наибольшим количеством голосов. Еще очень важный момент, почему мы выставляем фото на суд общественности — это своего рода тест. В основном участники кастинга не хотят, чтобы их фото увидели другие. Если человек уже на стадии кастинга боится выставить фото публично, то как он выдержит, когда картину увидит большое количество людей, а еще нужно при необходимости заплакать, засмеяться или еще что-нибудь сделать. На завершающем этапе при выборе актеров никаких поблажек вроде наибольшего количества голосов уже не будет.

Вы уже заметили среди кандидатов на роли ярких личностей, подходящих под образы главных героев?

Да, ярких личностей немало.

В прошлой Вашей картине практически все актеры были непрофессиональными, а в этом фильме Вы будете ставить упор на опытность актеров?

Мы хотим, чтобы зритель увидел правдивую историю. Привлекать известных актеров, учитывая, что актерское сообщество у нас маленькое, и они постоянно снимаются во многих кыргызских фильмах как дежурные лица, мы не хотим, поскольку у них уже есть свой шлейф от других образов. Мы хотим открывать новых людей и новые лица. Также в картину постараемся не привлекать певцов или известных людей.

Как долго продлится кастинг?

Фотокастинг продлится до конца апреля. В мае мы уже будем определяться с актерами. Съемки фильма начнутся в июне в Бишкеке, а в июле в США начнется подготовительный процесс. Подготовка к съемкам является очень важным моментом, потому как, насколько герои смогут вжиться в свои роли и изучить сценарий, настолько качественным в итоге получится фильм.

Сколько продлится съемочный процесс в Нью-Йорке?

Около месяца. Съемки картины пройдут в различных районах мегаполиса — на Манхеттене, в Бруклине и других районах.