Героем киевского Майдана стал уроженец Кыргызстана

1231

Все началось в первой половине ХХ века.

Тамара Ефимовна Этинзон, выпускница Корсунского педучилища на Украине, вышла замуж за Родиона Кличко, милиционера из села Вильшаны. Когда в город Смелы вошли фашисты и согнали всех евреев в гетто, туда угодила и Тамара. Супруг смог тайно освободить ее осенью 1941 года и после войны у них родился сын Володя. В 1947 году эта семья переехала в Киргизию, куда их давно звал на ПМЖ брат Родиона — эвакуированный боец Красной Армии Федор Кличко.

Так и поселились они в селе Беловодское, административном центре Московского района Чуйской области.

В семье появились дочки Рая и Анна. Ну а сын Владимир стал военным летчиком, специалистом по инженерным делам. Вот в Кыргызстане у него и супруги Надежды, школьной учительницы, в 1971 году и родился сын — Виталий Кличко, который впоследствии стал именитым чемпионом мира по боксу в тяжёлом весе, что отмечено даже в Книге рекордов Гиннесса. Вместе с братом Владимиром (родившемся уже в Казахстане), он основал благотворительный Фонд братьев Кличко. Оба спортсмена стали известными бизнесменами в сфере модной одежды, основав ряд брендовых компаний в Украине, Германии и США.

[attachment:78534]

Серьезный, однако, бутуз этот Виталька!

Их бабушка и дедушка похоронены в Кыргызстане, а отец дослужился до звания генерал-майора ВВС и должности военного атташе посольства Украины в ФРГ и НАТО. Скончался он от рака в 2011 году.

Виталий теперь кумир для ребят из многонационального Московского района. В школьном музее Беловодска хранятся реликвии, связанные с семьей Кличко. Здесь проживает Петр Пархоменко, который стал крестным для Виталия. Да и многие другие помнят Кличко, живших на ул. Красноармейской,123. Некоторые родичи ездили потом в Киев, навещали их.

[attachment:78535]

Отец и мать Кличко с первенцем Виталиком.

В своем блоге двухметровый гигант по прозвищу Доктор Железный Кулак пишет, что «отцу я обязан практически всем. Он сыграл одну из самых важных ролей в моей жизни, и жизни моего брата Владимира. Отца семья видела редко, особенно мы, его дети. Отец и сам никогда не жалел себя. Кусками снимали кожу после строительства аэродромов в Киргизии. Был на грани комиссования по здоровью после доведения вверенной ему части до уровня образцовой в ГСВ в Германии. Примеров можно приводить много… Мы все очень надеялись, что опасность работы в Чернобыле прошла стороной. Увы, нет…».

[attachment:78536]

Виталий и его железный конь…

Как признается сам Виталий, он поменял не меньше шести школ. В каждом военном городке он вынужден был доказывать, что чего-то стоит. Был он высоким и худеньким, поэтому пытались обидеть, но он умел постоять за себя… Из-за службы отца семья постоянно переезжала с места на место, и до 14 лет Кличко успел побывать в Казахстане, Прибалтике, России, ГДР и Чехии.

[attachment:78537]

Фото 1977 года. Виталий и его младший брат Владимир.

Кличко-старший говорит, что он из рода силачей: «В нашем роду все были высокими, сильными. Прапрадед кузнецом был. Рассказывают, подковы гнул, ремни рвал… И родители  не из слабого десятка. Мама ненамного ниже меня. Героическая женщина, настоящая жена офицера. Но природа природой, а если бы мы с Володей полагались только на нее – проигрывали бы первым встречным новичкам. Иными словами, сначала – техника, а генетика – в придачу».

[attachment:78538]

Два брата Кличко до сих пор не разлей вода.

Виталий Кличко еще в 2004 году открыто поддержал Оранжевую революцию на Украине, выступая на стороне Юлии Тимошенко. Затем он претендовал на кресло мэра Киева, и в целом активно занялся политикой, возглавив партию «УДАР», то бишь Украинский Демократический Альянс за Реформы. Эта политорганизация получила на парламентских выборах 40 депутатских мест в Верховной Раде Украины.

[attachment:78539]

Дружная семья Кличко

Знаменитый нокаутер ныне является не просто политиком, кандидатом наук в области физического воспитания и спорта, и магистром по специальности «Управление общественным развитием». Но и майором запаса Вооруженных Сил Украины. Видно, сказывается влияние отца…

[attachment:78540]

Виталий сменил не меньше шести школ, кочуя с отцом по военным гарнизонам…

Увы, в Кыргызстан Виталий Кличко больше не приезжал, хотя в октябре прошлого года вместе с Владимиром он посещал поселок Луговое в соседней Жамбыльской области Казахстана, где прошло несколько лет их детства (ныне это село Кулан, район Турара Рыскулова). Прилетели они в качестве почетных гостей на чемпионат мира по боксу в Алматы, но решили загоститься в некогда родном Таразе. Однако вариант с инкогнито-визитом в экс-Джамбул не прошел – знаменитых атлетов узнали все, на встречу пожаловали их одноклассники и друзья детства. Как рассказывал начальник облуправления физкультуры и спорта Гамлет Кайнарбеков, слухи о приезде братьев Кличко сработали мгновенно. Возле дома, где находились спортсмены, тут же собралась толпа, им не давали пройти, шумно приветствовали, передавались даже какие-то просьбы о благотворительности. Хозяевам дома, где раньше жила семья Кличко, гости из Киева подарили газовую плиту и холодильник.

[attachment:78541]

Этот семейный снимок сделан уже в соседнем Казахстане

У Виталия Кличко и его альянса «УДАР» неплохие шансы для активизации на политическом поле, так как остальные партнеры, включая Юлию Тимошенко, или лидеров достаточно радикального «Правого сектора», не пользуются безоговорочной поддержкой. И здесь образ несгибаемого бойца может стать наиболее предпочтительным для электората Украины, ждущего перемен. В стране созре­л запрос на третью силу. С кулаками.

[attachment:78542]

Виталий на стрельбище в Чехословакии.

Пожив на Западе и заговорив на немецком и английском, Кличко увидел, как можно жить. Эту модель он теперь и будет внедрять на Родине.

[attachment:78543]

Тамара Ефимовна и Родион Петрович Кличко с дочерью Раей, зятем Петром и внуками в селе Беловодском. Март 1980 года.

«Он успешный, он свой, из своих, — говорил политолог Михаил Погребинский. — Вот такой, какой он есть, косноязычный, два слова связать не может — но мы такие. Он нормальный, он как мы. Но еще он самый сильный в мире, он добилс­я успеха, он разбогател собственным трудом, кулаками, он может дать в морду — то есть харизматически он соответствует некоторому идеальному образу, который востребован в части народного сознания».

[attachment:78544]

Братья Кличко с отцом и матерью на крестинах Егора, старшего сына Виталия 2001 год.

Помимо Виталия Кличко, кстати, в Кыргызстане родились и прославились экс-министр культуры России Михаил Швыдкой (появился в 1948 году в Канте); бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко (1950 год, кишлак Чаргын-Таш Сузакского района); экс-глава МИД РФ и посол в UK Борис Панкин (1931 год, город Фрунзе); второй президент Ингушетии генерал Мурат Зязиков (1957 год, г.Ош); миллиардер и олигарх Александр Машкевич (1954 год, Фрунзе); члены поп-группы «Город 312» и певица Ирина Шотт, участница конкурса Евровидения от России, и многие другие персоны.

[attachment:78545]

Как любой известный персонаж Виталий Кличко так же находится под стрелами критиков, конкурентов и даже мастеров фотошопа.

[attachment:78546]

Впрочем, Виталию грех жаловаться. Он состоялся, как личность. Впереди – вся жизнь. Жизнь, закаленная с детства в далеком Кыргызстане…