Алмазбек Баатырбеков: Я писал письмо правительству о безвизовом режиме не для того, чтобы оно публиковалось в СМИ

391

Закон о введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком на 60 дней работает всего порядка 3,5 лет, а в Жогорку Кенеше уже задумались над его отменой. Депутат Алмазбек Баатырбеков направил на имя премьер-министра страны Темира Сариева письмо, в котором просил рассмотреть целесообразность действия вышеназванного закона.

В интервью KNews Баатырбеков рассказал о своей инициативе, подчеркнув, что вовсе не требует отменить закон о безвизовом режиме, а призывает правительство сделать качественный анализ.

— Почему вы считаете, что безвизовый режим нужно отменять?

— Когда вводили безвизовый режим я как депутат был против. Но доводы правительства местами меня убедили. Я внес предложение, чтобы этот режим действовал до 2020 года, в законе это прописано. Я также предлагал, чтобы ввели электронные визы, чтобы можно было проследить, кто въезжает в страну, чтобы был учет. На тот момент министр иностранных дел, его заместители, все говорили, что не правильно вводить безвизовый режим. Но говорили они это на словах, а на деле вынуждены были поддерживать позицию правительства. Сейчас ситуация с каждым днем меняется, мы все это прекрасно видим. В тех же развитых странах происходят теракты, последние события в Париже это подтверждают. Я не думал, что моя инициатива поднимет такой шум. Сначала я хотел проанализировать вопрос. В прошлом году я уже делал такой анализ. Правительство говорило, что увеличится туристический поток, что увеличатся инвестиции из этих стран. Но эти прогнозы не оправдались.

— Есть какие-то реальные цифры, опираясь на которые вы можете сказать, что количество туристов не увеличилось?

— По итогам прошлого года могу сказать, что есть увеличение туристов из некоторых стран, но они небольшие. Почему я написал письмо? Чтобы собрать полную информацию и вынести инициативу об отмене безвизового режима, если это необходимо. Я это письмо писал не для СМИ. Меня удивляет позиция правительства, которое по идее должно было всю информацию собрать и дать свое мнение, а не публиковать письмо в СМИ. Суть в том, что ради безопасности нужно идти на определенные шаги, тем более, если правительство не зарабатывает ожидаемых средств от введения безвизового режима.

— Мы одна из самых открытых стран Центральной Азии, не считаете ли вы, что такие действия станут шагом назад? Не логичнее ли в такой ситуации усилить работу ГКНБ в части обеспечения нацбезопасности?

— Это не закрытие границ. Стоимость визы составляет примерно 30-40 евро. Это небольшие деньги для туристов и инвесторов. Нужно просто создать хорошие условия. Раньше не было электронных виз, поэтому существовал человеческий фактор – кто-то задерживал выдачу визы, кто-то не обоснованно отказывал. Чтобы этого не было, нужно ввести электронные визы, и эти вопросы автоматически будут сняты. Мы не закрываемся, мы просто приводим в порядок систему, в первую очередь смотрим на безопасность наших граждан.

— Последние события показали, что нарушителями являются граждане нашей страны, а не других государств…

— Да, это были наши граждане. Но мы должны понять, что адепты или учителя разного толка могут появиться, научить чему-нибудь наших граждан и уехать. Мы не имеем права впускать в страну нежелательных лиц.

— Как реагирует на ваше письмо кабинет министров, МИД?

Так сложилось, что после моего письма начали говорить об необходимости отмены безвизового режима. Я сторонник того, чтобы сделать хороший анализ. Я мог бы просто инициировать этот вопрос, как депутат я имею на это право. Но я  решил, что для начала нужно собрать все материалы, сделать хороший анализ, а потом уже решать. Если доводов в пользу отмены будет больше, то пойти на это, а если наоборот, то оставить, как есть.