МИД Кыргызстана поручили проработать вопрос трудоустройства кыргызстанцев без получения патента

Автор -

    Министерству иностранных дел Кыргызстана поручили проработать вопрос трудоустройства кыргызстанцев без получения патента до вступления в силу Договора о присоединении КР в ЕАЭС. Об этом заявил глава парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс) на заседании комитета.

    Он отметил, что сегодня в России пребывает более 100 тыс. граждан КР. По его словам, в связи с изменениями миграционного законодательства, с 2015 года выдаются патенты нового образца. В результате мигранты КР оказались в сложной ситуации. Если по старым патентам соотечественники могли вести трудовую деятельность, то по новым патентам есть жесткие ограничения.

    «Более 100 тысяч граждан КР оказались в такой сложной ситуации. Получить новый патент в сроки, установленные законодательством России, на практике очень сложно. Для приобретения патента необходимо получить сертификат на знание русского языка, истории РФ, основ законодательства, сдать медицинские анализы, пройти дактилоскопическую регистрацию. В связи со сжатостью сроков оформления необходимых документов, граждане по независящим от них обстоятельствам, не имеют возможности исполнить закон», — сказал парламентарий, добавив, что впоследствии они из-за этого могут попасть в число нарушителей миграционного законодательства, соответственно въезд им будет закрыт.

    Иманалиев продолжил, что граждане КР в РФ часто поднимают проблемный вопрос получения свидетельства на возвращение.

    «Это требование консулами справки из российских правоохранительных органов, отказ сотрудников органов внутренних дел РФ в приеме и рассмотрении заявлений с оформлением соответствующих справок. К сожалению, иногда нашим соотечественникам приходится пребывать в России вне правового поля. Поэтому они боятся обращаться в полицию для получения справки об утере паспорта», — отметил депутат.

    В этой связи профильный комитет предлагает исключить норму о предоставлении соответствующего документа. Такая практика есть в консульствах стран СНГ.

    Поделиться