В ритме танго

Автор -

Через полгода в Аргентине состоятся президентские выборы. Оппозиция не может дождаться этого момента и решила прямо сейчас поднять вопрос о возможном импичменте нынешней главе государства — Кристине Фернандес де Киршнер. В стране уже несколько месяцев не прекращаются протесты, вызванные тяжелой экономической ситуацией. Масла в огонь народного возмущения подлила и загадочная смерть прокурора, подписавшего ордер на арест главы государства. Пишет Лента.ру.

В последнее время, описывая ситуацию в Аргентине, германские СМИ все чаще используют слово Аргенсуэла, имея в виду, что Буэнос-Айрес переживает такой же экономический кризис, что и Каракас. Еще в марте 2014 года Die Zeit сообщала, что в Аргентине проходит около 500 забастовок в месяц: «Более 12 миллионов аргентинцев (то есть каждый четвертый) живут за чертой бедности, за последние несколько лет в пять раз выросли цены на поездки в автобусах и метро». За год число демонстраций достигло пяти тысяч. По официальным данным, инфляция составляет 19,8 процента, по мнению независимых экспертов — 35 процентов.

Одним из самых массовых митингов стал «Марш тишины» 18 февраля в память о прокуроре Альберто Нисмане. На улицы аргентинской столицы вышли более полумиллиона человек. Протестующие призывали поддержать расследование Нисмана против президента Кристины Киршнер.

Поводом для акции протеста стала загадочная смерть государственного обвинителя 18 января этого года. Как писала El Pais, «смерть прокурора Нисмана отравила политическую атмосферу в Аргентине». Его нашли в ванной запертой изнутри квартиры с пулей в виске. Рядом с Нисманом лежали пистолет и гильза. В мусорной корзине нашли ордер на арест президента с детальным перечнем предъявляемых ей обвинений. Следователи до сих пор гадают: был ли прокурор убит или совершил самоубийство. В пользу первого варианта свидетельствует то, что на его руках не обнаружили пороха.

За несколько дней до гибели Нисман сообщил, что собрал доказательства против президента Кристины Киршнер и министра иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, пытавшихся скрыть причастность Ирана к крупнейшему в истории Аргентины теракту (взрыву в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе). Премьер-министр страны Хорхе Капитанич назвал обвинения нелепыми. Однако оппозиция пригласила Нисмана выступить в парламенте. Он собирался сделать это 19 января, пообещав раскрыть новые детали.

Взрыв в Еврейском культурном центре аргентинской столицы прогремел 18 июля 1994 года. Около здания взлетел на воздух микроавтобус, начиненный взрывчаткой. Погибли 85 человек, еще 300 получили ранения. Ответственность за теракт возложили на боевиков «Хезболлы».

Обвинения Нисмана основывались на записях телефонных разговоров, полученных из рук сотрудников спецслужб. Из них якобы следует, что правительство Аргентины вело переговоры с Ираном о поставках «нефти в обмен на зерно». Это было выгодно обеим странам: Буэнос-Айрес избавлялся от необходимости рассчитываться за энергоресурсы наличными, а Тегеран получал продукты в обход санкций. Нисман утверждал, что одним из условий этого соглашения стало освобождение от ответственности пятерых иранцев, разыскиваемых Аргентиной в связи с причастностью к теракту.

Следователи предположили, что взрыв в Буэнос-Айресе — ответ Тегерана на приостановку сотрудничества Аргентины и Ирана в сфере ядерных технологий. В сентябре 2004 года все граждане Аргентины, проходившие по этому уголовному делу (большинство — полицейские), были оправданы.

Это вызвало недовольство в обществе, и тогдашний президент Нестор Киршнер поручил расследование прокурору Нисману. Тот в 2006 году обвинил правительство Ирана в организации теракта и создании подпольной террористической сети еще в 1980-х годах, причем не только в Аргентине, но и в Бразилии, Парагвае, Уругвае, Чили. К тому же Нисман выдал пять ордеров на аресты иранцев, причастных к теракту. Интерпол объявил их в международный розыск.

Тегеран свою причастность к теракту отрицает. Не признает себя виновной и президент страны Кристина Фернандес де Киршнер, заявляя, что убийцы Нисмана хотели бросить тень подозрений лично на нее и ее правительство. «Они использовали его живым, и он был нужен им мертвым», — заявила Киршнер, намекая на то, что вначале прокурора побудили подписать ордер на ее арест, а потом убили. Как пишут аргентинские СМИ, скорее всего речь идет о начальнике спецслужб Горацио Антонио Стиусо, которого президент страны отправила в отставку в 2014 году. Сообщается, что он помогал прокурору Нисману в расследовании и бесследно исчез после его смерти.

«Занимавшиеся этим делом прокуроры (связанные с США и Израилем) пытались обвинить во всем Иран. Но у них не было и нет никаких доказательств. Тогда Нисман предъявил президенту ничем не обоснованные претензии, после чего его нашли мертвым. Ясно, что менее всех в этом могла быть заинтересована президент и ее сторонники. Теперь оппозиция за это ухватилась, выводя людей на улицы, хотя никаких доказательств за долгое время так и не было предъявлено. Нынешний прокурор даже отказался выступить в парламенте — видимо, ему нечего сказать по существу», — объяснил «Ленте.ру» руководитель научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко.

Поделиться