Горнодобывающая отрасль: диалог компаний, правительства и местных сообществ

Автор -
652

Горнодобывающая промышленность Кыргызстана – это около 10 % ВВП страны, 48 % в объеме промышленного производства и 1/3 всех налоговых поступлений. Динамичное развитие данной отрасли является приоритетной задачей Кыргызстана. Именно эта сфера – одна из самых привлекательных для иностранных инвесторов. Помимо компании «Кумтор», к минерально-сырьевой базе Кыргызстана проявляют интересы Китай, Казахстан, Великобритания, Россия, Турция.  

На прошлой неделе на берегу озера Иссык-Куль прошла Национальная конференция «Построение сотрудничества и снижение конфликтов между заинтересованными сторонами в горнодобывающей отрасли». Участниками встречи были правительство, органы местного самоуправления, главы горнорудных компаний, представители местных сообществ, проживающих вблизи месторождений, и представители неправительственного сектора. Главной целью конференции стала выработка рекомендаций по предотвращению конфликтов и укреплению взаимодействия между государственными структурами, горнорудными компаниями и местными сообществами. Организаторы конференции – Фонд Евразии Центральной Азии (ФЕЦА) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) предоставили участникам мероприятия уникальную площадку для обсуждения проблем между местным населением и компаниями. На вопросы рядовых жителей ответили глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев, глава комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев, депутаты профильного комитета, представители Министерства экономики и другие представители правительства КР.

Конференция являлась продолжением круглого стола «Эффективное взаимодействие местного населения с инвесторами», который прошел в июне 2014 года с участием премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Участниками конференции выработана общая Резолюция, в которой были даны рекомендации государственным структурам, горнодобывающим компаниями и органам местного самоуправления.

Также было отмечено о необходимости регулярных встреч, направленных на построение сотрудничества между горнорудными компаниями и местными сообществами. По словам главы госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбека Зилалиева, следующая конференция будет проведена в одном из самых проблемных регионов.

«Сегодня были высказаны диаметрально противоположные мнения, от полного недопонимания оппонентов и критики до полной поддержки. Для этого была создана сегодняшняя площадка. Это уникальная возможность высказаться всем сторонам. Я считаю, что удалось, мы этого достигли. Такие конференции необходимо проводить на постоянной основе, нужно определить их периодичность и формат. Конференция показала необходимость усиления разъяснительной работы на местах. Мы ведем такую работу, но, возможно, недостаточно. Сегодняшняя встреча – попытка обратить внимание на наличие проблемы и отработать систематизацию решения этой проблемы», – сообщил глава агентства Дуйшенбек Зилалиев, беседуя с журналистами.

В свою очередь исполнительный директор Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) Динара Мусабекова отметила, что подобные площадки хорошо помогают преодолеть спорные моменты. «В таких продолжительных дискуссиях всегда можно найти общее зерно, консенсус, к которому рано или поздно должны будут прийти все. И я вижу, что, по крайней мере, появляется общее понимание, что горнорудную отрасль нужно развивать», – сказала Мусабекова.

Тем временем глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев отметил, что, возможно, местное население еще не готово работать с иностранными инвесторами, которые заняты в освоении недр Кыргызстана.

«Что значит готов или не готов? Такой вопрос является следствием плохой разъяснительной работы со стороны государственных органов и органов местной власти. Вот если мы проведем ее на достаточном уровне, то народ будет готов. Проблема не в населении, проблема в нашей работе», – подчеркнул Зилалиев.

Глава Госгеологии сообщил, что в настоящее время агентством выдано более 1200 лицензий. 80 % лицензиатов осваивают месторождения полезных ископаемых песчано-гравийных смесей, а 20 % приходятся на разведку и разработку золоторудных и редкоземельных месторождений и рудопроявлений.  

В условиях роста цен на полезные ископаемые последнее десятилетие в Кыргызстане отмечено растущим числом социальных конфликтов между местным населением и компаниями, ведущими поиск, разведку и добычу полезных ископаемых. Конфликты имеют тенденцию к количественному росту и на сегодня охватывают практически все регионы Кыргызстана. Конфликты принимают организованный характер и нередко сопровождаются насилием, порчей частного имущества. Основными требованиями населения являются полное прекращение работ горнодобывающих компаний и прекращение действий лицензий на пользование недрами. В результате противостояния местного населения работы на ряде месторождений были приостановлены. Компании несут убытки, местное население остается без работы, а в бюджет республики не поступают налоговые сборы и социальные выплаты.

По мнению международных экспертов, сегодня политика в горнодобывающей отрасли должна строиться на основе трехстороннего диалога – горнодобывающих компаний, правительства и местного сообщества. В основе диалога должны лежать три составляющих: экология – устойчивая и безопасная окружающая среда; экономика – получение выгод от горнодобывающей отрасли в целях развития экономики государства; общество – использование возможностей отрасли для социального развития местных сообществ.

В рамках проекта ФЕЦА «Инициатива по прозрачному управлению и сотрудничеству» в 2012 году было проведено масштабное исследование в восьми районах, подверженных влиянию горнодобывающей промышленности.

Исследование показало, что большинство жителей негативно относятся к деятельности горнорудных компаний. Основным беспокойством людей является возможное загрязнение окружающей среды. Более 60 процентов респондентов во главу угла всех проблем поставили именно экологические вопросы. 

«Отсутствие у граждан объективной и всесторонней информации является одной из причин отсутствия взаимопонимания между местными жителями и горнодобывающими компаниями. Население в итоге враждебно относится к горнорудным компаниям, что нередко выливается в митинги и разного рода конфликты», – говорит старший менеджер по проектам Фонда Евразия Центральной Азии Назгуль Аксариева.  

Общественный фонд «Egalitee» на основе анализа конфликтности в Таласской области в 2012 году также указал на то, что большая часть местных жителей негативно относится к деятельности горнодобывающих компаний и всего сектора в целом. В наиболее конфликтных районах местное население требует установления долгосрочного моратория на разработку месторождений, остановки работ на рудниках. Правительство долгое время считало, что улаживание конфликтов с местным населением является ответственностью компаний. Однако когда конфликтность приобрела всеобщий и системный характер, начали приниматься меры со стороны государства.  

Как сообщила во время конференции директор общественного фонда «Институт общественного анализа» Рита Карасартова, иногда позиция государственных органов не совпадает или находится в конфликте с мнением местных сообществ. Одной из причин такого положения вещей является отсутствие механизмов взаимодействия местных органов власти с центральными властями.

По словам Карасартовой, в законе КР «О недрах» отражены полномочия органов местных государственных администраций и местного самоуправления в области регулирования отношений, возникающих при пользовании недрами у государства с физическими и юридическими лицами.

«В статье 9 четко прописаны полномочия органов МСУ, где кроме надзора за работой, предоставления земельных участков, участия в работе конкурсных комиссий прописан пункт, в соответствии с которым местные власти обязаны проводить работу среди местного населения для пресечения незаконного вмешательства в деятельность недропользователей. Однако в законе «О местном самоуправлении» не были отражены полномочия местных органов», – заметила директор фонда.

Карасартова рассказала, что летом текущего года в пункт 23 статьи 18 закона «О местном самоуправлении» были внесены дополнения, где прописаны полномочия органов МСУ в сфере регулирования работы горнодобывающих компаний. Однако внесение дополнений не принесло никаких результатов, так как нормативно-правовой акт не прописывает механизм выполнения пункта закона.

«Если есть обязанности, то должны быть и права. Но у органов МСУ нет механизмов решения этих вопросов, поэтому они сознательно самоустранились. Ведь глава айыл окмоту не может своим телом загораживать дорогу митингующим сельчанам, которые выступают против разработки месторождений. Зачастую местные органы власти не знают, на какой стороне им выступать. К примеру, чиновника можно обвинить в лоббировании интересов той или иной компании или в халатности и невыполнении обязанностей перед центральными органами власти», – добавила Карасартова.

Как сообщается в Стратегии развития горнодобывающей отрасли, исследования акций массового неприятия горнодобывающей деятельности местными сообществами показали слабую осведомленность населения о возможностях и угрозах, создаваемых горнодобывающим предприятием. Вакуум знаний при высокой политизации влечет за собой появление информации, вводящей в заблуждение широкую общественность и порождающей завышенные оценки и ожидания от компаний.

Поделиться