В 2015 году инфляция в Кыргызстане составит 10,7 % при росте ВВП в 1,7 % — прогноз МВФ

Автор -

    Департамент стран Ближнего Востока и Центральной Азии в майском бюллетене «Перспективы развития региональной экономики» отметил, что экономическая активность в странах Кавказа и Центральной Азии в 2015 году продолжит замедляться главным образом из-за снижения цен на биржевые товары и вторичных эффектов от замедления роста в России. Об этом сообщается на сайте Национального института стратегических исследований (НИСИ).

    На фоне снижения курсов валют во всех странах региона усиливается инфляционное давление. Армения, Грузия, Таджикистан и Кыргызстан, защищая свои международные резервы и поддерживая стоимость денежных переводов в национальной валюте, позволили курсам своих валют в той или иной степени снизиться относительно доллара США.

    Двузначная инфляция в Кыргызстане  2015-2016 гг. достигнет показателей 10,7 % и 8,6 % при росте ВВП — 1,7 % и 3,4 % в этом и следующих годах. 

    «В Кыргызстане инфляция в 2015 году достигнет показателей 10,7 % и 8,6 %. Рост ВВП будет на уровне — 1,7 % и 3,4 % в этом и следующем годах», — отмечают аналитики.

    В Таджикистане самая высокая инфляция среди стран Центральной Азии — 12,8 % и 6,3 % в 2015 и 2016 году соответственно. Но он же продемонстрирует и самый высокий рост ВВП – 10 % в 2015 году и 9 % в 2016 году. Самые низкие показатели роста ВВП в Армении — падение на 1 % в 2015 году и отсутствие динамики в 2016 году при инфляции 4 % и 6,4 % соответственно. Дополнительное давление на экономику этих стран оказывает и замедление роста ВВП в Китае — до 7,1 % и 6,8 % в 2015 и 2016 годах.

    «Ослабление рубля еще сильнее сократит стоимость денежных переводов из России (Армения, Кыргызстан, Таджикистан)», — отмечают аналитики.

    Чтобы устоять перед этими шоками в долгосрочной перспективе, недостаточно проводить гибкую денежную политику, как это было сделано рядом стран региона. Нужно повышать устойчивость за счет внутренних ресурсов, способствовать диверсификации экономики, проводить структурные реформы государственного регулирования предпринимательской деятельности и ликвидации разрывов в обеспеченности инфраструктурой, сократить бедность и создавать новые рабочие места, резюмируют эксперты МВФ.

    Поделиться