Наша милиция нас бережет?

Автор -
341

Недавно мне пришлось обратиться в правоохранительные органы и увидеть, насколько «профессионально» работают наши милиционеры.

Причиной для обращения в органы стала кража кошелька сестренки в маршрутке. Деньги предназначались для оплаты контракта в университете. Поскольку надежда умирает последней, я повела родственницу в РОВД для написания заявления.

В Районном отделении внутренних дел 10 минут нас продержали у входа в здание для того, чтобы мы рассказали дежурному милиционеру о причине нашего прихода. Но одним дежурным дело не ограничилось, людям в комнате за окошечком тоже было интересно, зачем же мы к ним пожаловали. После долгих разбирательств, где, в какой именно маршрутке и что украли, нам все-таки подсказали, к какому следователю нужно обратиться. Но следователь не стал ждать нас в своем кабинете, а прямо в коридоре объяснил, что нужно писать заявление не в РОВД, кстати, это было Ленинское отделение, а направил нас в ГОМ.

По первому пункту моего рассказа у меня сложилось 2 вопроса к милиционерам: во-первых, почему граждан расспрашивают прямо в коридоре, неужели это нельзя делать в кабинете следователя, во-вторых, почему заявления нельзя писать сразу в РОВД, а искать ГОМы по всему городу?

Итак, дальше мы все-таки пошли туда, куда нас отправили. Конечно же, в городском отделении дежурные снова захотели выслушать нашу историю. Но потом нас все же провели к ответственному лицу, который еще минут пять смотрел на экран монитора, где, судя по звукам, показывали какой-то фильм. Потом он соизволил сесть напротив нас и выслушать причины нашего обращения. И тут началось самое интересное. Вы думаете, он попросил нас написать заявление? Нет! Он рассказал нам увлекательнейшую историю о том, кто такие карманники, как они работают и почему их трудно поймать. Также он честно признался, что наше заявление вряд ли поможет вернуть украденные деньги, потому что… Догадались? Здесь все просто – потому что милиционеров мало, зарплата у них маленькая, а карманники — просто неуловимые преступники.

На вопрос «И вы никак не боритесь с ними?», милиционер рассказал, что их сотрудники ездят в маршрутках и пытаются ловить карманников с поличным. После рассказа следователя стало даже жалко молодых парней, которых каждый день заставляют ездить по городу, чтобы бороться с карманниками, которые, опять же, по словам следователя, очень хитры и бесстрашны. Оказывается, преступники держат под своим языком лезвие, при попытке их задержания они этим лезвием режут себе вены и обвиняют во всем милиционеров. Бедные молодые сотрудники правоохранительных органов от такой наглости теряются и отпускают карманников. В общем, после такого грустного рассказа нам стало понятно, что наша милиция с карманниками справиться не может, тут помогут только какие-нибудь супергерои.

И тут следователь вопросительно посмотрел на нас, мол, «Ну что, все еще хотите написать заявление?». А когда я в свою очередь поинтересовалась, есть ли смысл его вообще писать, он ответил отрицательно. Как-то слишком быстро и радостно, я бы сказала.

Позже выяснилось, что я не одна такая непоследовательная личность, которая отказалась от идеи писать заявление. Оказывается, так они «обрабатывают» многих. Несколько моих друзей и знакомых рассказали о том, как однажды тоже столкнулись с нежеланием милиционеров работать. Одну мою знакомую однажды даже убедили переквалифицировать заявление о грабеже с угрозой применения холодного оружия на простую кражу. Знакомая тоже до сих пор не понимает, как она на такое согласилась. В общем, не ту работу выбрали эти следователи, с их даром убеждения нужно было идти в политику.

Дорогие читатели, будьте осторожны в общественным местах, особенно, в транспорте! Не носите с собой крупные суммы денег и держите свои имущество как можно ближе к себе, потому что в случае кражи вам ничем не помогут. Хотя, возможно, с приходом «Мелиса байке» что-нибудь изменится?

Поделиться