Да оскудеет рука дающего…

Автор -

Сын согласился. У него тоже принцип – никаких взяток. На первом курсе преподавательница английского языка как-то намекнула: у вас есть пропуски, но можно просто заплатить… Большинство студентов именно так и сделали. Я же сказала: самый нормальный вариант – подготовься и сдай отработки. Он сдал, получил зачет. И проблем с «оплатой» долго не возникало. Вплоть до того момента, когда наступило время сдавать зачет по физкультуре.

Физкультура у группы была всего один семестр, потом занятия по какой-то причине прекратились. Но в «зачетке» этот предмет значился. И студентов просто заставляли сдавать зачеты. Первый пришелся на декабрь. Ребята пришли на стадион, и преподаватель предложил им сдать норматив по бегу. Бежать несколько кругов пришлось без подготовки, прямо в зимней одежде. Разумеется, ни о каком нормативе не могло быть и речи. Сын пришел в удрученном состоянии и неуверенно сказал: завтра еще попробую

Понятно было, что без тренировок все равно ничего не получится, можно только простуду схватить. И мое сердце дрогнуло: на пересдачу сына я просто не пустила. И спросила: сколько твой преп берет за зачет? 200 сомов? Ради бога, иди и отдай! Здоровье дороже. Потом был еще один раз, когда пришлось «заплатить» ту же сумму тому же физкультурнику.

После этих случаев я уже не могла сказать, что никогда никому не давала взяток. Не то чтобы этот факт предмет моей гордости. Просто так складывались обстоятельства, что я как-то безболезненно выходила из ситуаций, когда речь заходила или могла бы зайти о том, чтобы кому-то «дать на лапу».

Дело даже не в какой-то моей принципиальной позиции, а в том, что моя жизнь в течение десятилетий была связана с журналистикой. А этот «мандат» всегда, или почти всегда, служил, скажем так, охранной грамотой. Уж в советские годы – точно. Мое журналистское удостоверение моментально ставило меня в такое положение, когда даже слово «взятка» не произносилось и не подразумевалось.

Мои взаимоотношения с явлением взяточничества и шире – коррупции не изменились и по сей день. Прекрасно понимая, что люди хотят жить хорошо и хотят кормить семью каждый день, я не могу тем не менее оправдывать тех, кто хочет делать это или делает за чужой счет. То есть получает не только законную оплату за свой труд, а еще и незаконную: рубит, если перейти на сленг, «капусту по-легкому».

Не хочу быть им ни адвокатом, ни прокурором, ни судьей. И вполне допускаю: бывают такие обстоятельства, когда невозможно обойтись без того, чтобы «дать» или без того, чтобы «взять». Однако мы сами, практически искусственно, создали среду, «пропитанную» насквозь такими обстоятельствами.

Мы столько говорим о взятках, о коррупции, что эти слова истерлись просто до дыр. Явление, которое за ними скрывается, подобно мыльному пузырю – его все видят, но его невозможно не только взять, а хотя бы просто прикоснуться.

И все отлично все знают, и все друг другу бесконечно жалуются на то, что, извините, плюнуть невозможно без того, чтобы не заплатить. За что угодно и где угодно. За каждый маленький никчемный чих того человека, от которого ты в данный момент каким-то образом зависишь. Завтра ты и сам, возможно, сможешь на него чихнуть, уже в прямом смысле. Но не сегодня.

Те, кто сегодня взял, завтра кому-нибудь будут давать сами. Постоянная смена ролей и постоянный взятковорот в обществе. И при этом бесконечные призывы как бы к самим себе, а на самом деле в пустоту, ибо ломимся в открытую дверь: давайте бороться с коррупцией, вот ужо мы ей!..

А вспомните мудрую поговорку: «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет». Тут не то же ли самое? Сколько ни говори «борьба с коррупцией», а она на месте, только еще больше зацветает махровым цветом, будто само слово «борьба» в нее дрожжи подбрасывает, на которых она растет вглубь и вширь.

Вы от меня потребуете конкретных примеров с именами? А сами вы можете позволить себе назвать кошку кошкой, в смысле – назвать ФИО того, кто дал и того, кто взял? Не можете. Потому что от вас (и от меня) потребуют доказательств. А их нет.

Примеры и ФИО есть, а доказательств – нет. И все ваши знания тут же, как говорят в интернете, уходят «в облако». А если доказательств нет, если невозможно назвать все своими именами, то и бороться непонятно как. И наказывать, следовательно, некого и не за что. И сколько угодно говорите, что всех взяточников знаете наизусть, хоть на каждом углу о коррупции кричите. Но – кричите лучше с оглядкой, не то вас привлекут к ответственности. За клевету.

Словом, не пойман – не вор. Явление есть, участники есть, а виновных нет.

На мой взгляд, подтвержденный большим жизненным опытом, это тот самый случай, когда в проблеме, очень часто, больше виноваты те, кто считает себя потерпевшими или жертвами.

Взять хоть маленький примерчик из той же студенческой жизни. Ну, лень студенту сесть за учебники, подготовиться и пойти сдать зачет или экзамен. Куда проще вложить купюру в «зачетку» и подсунуть преподавателю. Как все. Как принято. Кем принято? Да этим же самым студентом и другими студентами – его одногруппниками, однокурсниками.

Вот здесь порочный круг и замыкается. Разомкнуть его мог бы тот же самый студент или группа студентов. Если бы: засели за учебники, как и полагается школярам, все вызубрили да и пошли сдавать предмет. По-честному. И что в таком случае остается преподавателю? Зачет принять. И куда он денется, если студент(ы) заплатить ему не захотят? А если все же возжелает отомстить, так ему же и воздастся, говоря высоким штилем.

А так что ж: если даете, то и возьмут. В 99 случаях. Одна белая ворона, может, и сыщется, но ведь ситуацию она не переломит.

Говорю тоже очевидные вещи. Выходит, и я пытаюсь ломиться в открытую дверь. Но вот ведь что получается. Очевидность коррупции все признают и осознают ее пагубность. А вот очевидность того, что порождаем мы ее сами – кормим в прямом смысле с руки, стирается зачастую в тот момент, когда возникает ситуация: надо дать, чтоб «процесс пошел».

Прикормили? Так чего же сетовать, что вместе с дающей дланью всю руку откусывают? Так и подмывает слегка подправить известную фразу «Да не оскудеет рука дающего» – убрать отрицание.

Вот на этом самом месте, вместо точки или многозначительного многоточия, следовало бы выкрикнуть наш любимый призыв: все на борьбу с коррупцией! Да не хочется. Почему? Смотрите текст выше.

Поделиться