Королевство кривых зеркал

Автор -

Только в таком фантастическом государстве может существовать такая пропасть непонимания между рядовыми гражданами и правящей элитой. Уж кому-кому, а нам сотням тысяч обывателей, вешать лапшу о поступательном развитии страны, наверное, не стоило бы. Здоровый оптимизм правительства по поводу текущих дел в стране и радужных горизонтов, конечно, имеет право на существование, однако когда это превращается в прямое передергивание фактов, граничащих с ложью, во вменяемости министров, да и самого премьера приходится серьезно сомневаться. 

Желающие перечитать еще раз до безобразия безоблачные и радужные отчеты кабинета министров могут посвятить сему занятию несколько часов и еще раз их перечитать. Как минимум, вы придете к выводу, что все проекты и стратегии, заявленные правительством Сатыбалдиева, если и были реализованы, то видимо в какой-то другой стране. Взять, например, обещание поднять уровень жизни населения и увеличить ВВП Кыргызстана. Результат не просто нулевой, он отрицательный. Потому как, прирост благосостояние народа, измеряется увеличением доходов не только «касты привилегированных». В бедных странах это очень тонкая материя, потому как  рост доходов элиты у нас неизменно приводит к еще большей бедности населения. К сожалению, так устроена наша экономика, чиновничество у нас богатеет только за счет народных масс или за счет коррупционных злоупотреблений, которые опять-таки прямо отражаются на качестве жизни простых смертных.

За конкретными примерами далеко ходить не нужно. Их простым гражданам, кто ходит в обычные магазины и на рынки, кто пользуется транспортом, имеет возможность лично созерцать происходящее и ощущать это все на своей шкуре, показывает сама жизнь. Загляните в те же самые социальные сети и интернет форумы, какие темы там обсуждаются, какие проблемы затрагивают граждане и что их волнует. «Ежедневный рацион 35 % кыргызстанцев составляют хлеб, сахар и чай», дискуссионная площадка, открытая под таким заголовком пестрит душераздирающими сообщениями. «У меня дома работала бригада строителей. На обед они каждый день на нерафинированом растительном масле жарили лук с томатом, потом заливали водой и засыпали макароны. Ни овощей, ни мяса, ни рыбы. Иногда приносили еду из дома, но и там была трехлитровая банка макарон». Сразу оговоримся, что это далеко не самый печальный пример. В схожей теме посетители сайта вспомнили умершую от голода пенсионерку и еще одну старушку покончившую жизнь самоубийством, после получения счета за коммунальные услуги. Такие темы наши власти предпочитают игнорировать, потому как им греют душу только нарисованные отчеты и несовпадающие с реальностью статистические данные.

При этом поражает самоуверенность премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Недавно в интервью одной из правительственных газет заявил – «У меня даже нет мыслей об отставке, для этого нет никаких оснований. Экономика Кыргызстана потихоньку развивается, правительство работает». И как это можно расценивать? Почему же нет причин для разгона кабинета министров? Потому что отсутствует трезвая оценка действительности, или потому что нет реакции со стороны вышестоящего начальника? Отсюда возникает еще более серьезный вопрос. А можно ли управлять достаточно проблемной страной, коей является Кыргызстан, человеку, находящемуся в состоянии непонятной эйфории и полной уверенности в том, что у него на хозяйстве все в порядке?

Если все так как распрекрасно, как представляется Сатыбалдиеву, то почему перенесены сроки выплаты и без того мизерных пенсий. Сначала года их передвинули на 10 дней. Те, кто получали их, например, второго числа, стали получать 11-го и так далее. Но сейчас даже эти сроки не выдерживаются. На дверях почтовых отделений, где видимо устали отбиваться от стариков, висят крайне странные объявления, где черным по белому написано, что задержки вызваны «нефинансированием Социального фонда».

При этом правительство вряд ли способно позаботиться о тех пожилых гражданах, у которых каждая копейка на счету, и кто из-за этого не может вовремя расплатиться за газ, электроэнергию, тепло и горячую воду. И премьер такого государства, где самая уязвимая часть общества в результате неумелых действий руководства оказалась в крайне тяжелом положении, считает, что его не за что отправить в отставку?

Зато крайне любопытно было узнать то, как Социальный фонд Кыргызстана планирует распорядиться все-таки имеющимися у него в резервах финансами. Глава этой организации заявил, что деньги планируется вложить в льготное ипотечное строительство, чтобы поддержать госслужащих, нуждающихся в социальном жилье. Видимо, по этой причине процесс выплаты пенсий и затягивается. А господин Абулгазиев самолично принимал решение, куда вложить имеющиеся ресурсы, или подсказал бывший руководитель Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада? Никто не спорит, что развитие социальной ипотеки дело нужное и важное. Вопрос в том, кому и как это дело доверено? Раз уже сейчас нет средств на выплату пенсий старикам, значит уже сейчас что-то идет не так. При таком раскладе вызывает сомнение уже даже не реалистичность программы развития социального жилья, крайне тревожно в принципе за сохранность всех социальных накоплений каждого гражданина Кыргызстана. 

То, что все бравады правительства всего на всего блеф и пыль в глаза обывателей, демонстрируют выпущенные накануне данные Национального статистического комитета. Ведомство зафиксировало существенной рост цен на товары первой необходимости. Более чем на 12 % за последние две недели подорожал сахар. Почти на 10 % поднялась стоимость картофеля, примерно на 5 % — чая. Незначительно, чуть более 1 %, но все же подорожала мука. При этом не стоит забывать, что это официальные данные, которые предварительно согласованы с правительством. Реальный рост цен значительно больше, и чтобы в этом убедиться, можно просто сходить на базар.

Так что хорошее расположение духа и уверенность в себе, что Сатыбалдиев демонстрирует на людях, это все напускное. Разговоры о его возможной отставке ходят давно, в кулуарах власти они не прекращаются, а последние дни стали еще более актуальными. Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра называют спикера Асылбека Жээнбекова, так же рассматривается кандидатура Чыныбая Турсунбекова. Только вот, что даст такая рокировка, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Поделиться