«Кумтор» – Китаю?

Автор -

Упорство Темира Сариева и прочих чиновников и депутатов Жогорку Кенеша, которые настаивают на решении вопроса с «Кумтором» в судебном порядке, может обойтись Кыргызстану в 10 миллиардов долларов. Но, как выясняется, эта проблема для нас – не самая главная.

Начать нужно по порядку. Недавно одно из столичных интернет-изданий опубликовало весьма интересную беседу с британским юристом – владельцем консалтинговой компании «Cromwell Risk Consulting Ltd.» Виктором Абрамкиным. Касаясь судебных разбирательств, которые возникнут вокруг «Кумтора», он сказал: «Практика стокгольмского и лондонского судов показывает, что объем исковых требований включает сумму инвестиций плюс упущенная прибыль. А, поскольку мы говорим о национализации проекта, скорее всего, речь пойдет и о наложении ареста на государственное имущество Кыргызстана за рубежом. Как показывает мировая практика, гражданские суды такие иски удовлетворяют и накладывают арест на имущество, незащищенное дипломатическим иммунитетом».

Далее Абрамкин предостерегает: «Однако куда больший урон это нанесет имиджу нынешнего режима страны. Без каких-либо дополнительных, четко прописанных и обеспеченных гарантий новых крупных вложений в Кыргызстан в ближайшие несколько лет ожидать не приходится… Иными словами, административный ресурс в вопросе «Кумтора» использовать не удастся».

Точную сумму иска до последнего цента, говорит Абрамкин, подсчитать сложно. Однако если сложить в сумме вложенные в разработку «Кумтора» капиталы, а также прямые инвестиции и другие выплаты, которые произвели в Кыргызстане канадцы, сумма получается немаленькая. Если же, при этом, учесть и упущенную выгоду, то сумма иска может составить 10 миллиардов долларов.

Конечно, правительство страны может привлечь к защите своих (а не народа – не стоит обманываться) интересов адвокатов. Вице-премьер Жоомарт Оторбаев говорил об этом. Вот только какая из международных адвокатских контор за это дело возьмется? Конечно, зарплата там будет огромная. Но и риск огромный. На Западе (а именно там, скорее всего, и будут нанимать адвокатов) юристы просчитывают риски несколько тщательнее наших госчиновников.

Можно было бы возразить Абрамкину относительно потери Кыргызстаном инвестиционной привлекательности, если бы не два факта.

Факт первый – в декабре прошлого года из золотодобычи в Кыргызстане ушла компания «Norox Mining Company Limited» – дочернее предприятие компании «Полюс Голд» российского олигарха Михаила Прохорова. Кыргызстанские активы «Norox Mining Company Limited» продал за миллион долларов, хотя еще за полгода до этого они оценивались в 5 раз дороже. Известно, что вместе с госконцерном «Кыргызалтын» компания собиралась добывать золото на таласском месторождении «Джеруй». Известный экономист Джумакадыр Акенеев тогда же заявил: «По всей видимости, они посмотрели на последние события в Кыргызстане: отмена аукционов, несоблюдение законов. Сейчас в стране командует население, а не государство. Уход «Полюс Голд» из Кыргызстана отрицательно повлияет на экономику страны. Другие компании посмотрят на них, и не захотят работать с нами… Нам нужно создать условия для нормальной работы инвесторов, чтобы они не рисковали своими деньгами».

Что из себя представляет «Полюс Голд», специалисты прекрасно знают. Компания Прохорова – крупнейший производитель золота в России, и входит в первую десятку ведущих мировых золотодобывающих компаний. Запас ее прочности – третьи по величине запасы золота в мире, и около 60 тонн ежегодных объемов добычи драгоценных металлов. Капитализация «Полюс Голда» – 12,5 миллиарда долларов США. К тому же Прохоров имеет в России репутацию человека, который точно знает, где стоит работать, а где нет. Вспоминая о такой репутации, можно сделать вывод: при нынешней ситуации в Кыргызстане, делать инвестору у нас нечего. Да и сумасшедшим Прохорова пока еще никто не назвал, при всех его недостатках.  

Факт второй: стало известно, что из Кыргызстана намерена уйти и южноафриканская компания «Голд Филдз Лимитед». Точнее, ее дочерняя компания «Талас Коппер Голд», которая еще в январе заявляла о готовности вложить в освоение месторождения Талдыбулак-Таласский до 1 миллиарда долларов. Видимо, компания решила не дожидаться, когда на них нападут в третий раз некие «представители общественности», и опять чего-нибудь сожгут. От ухода из Кыргызстана «Голд Филдз Лимитед» ничего не потеряет: она является 4-й золотодобывающей компанией в мире, ежегодно производящей 110 миллионов тонн золотого эквивалента. В ее активах – 8 рудников в Австралии, Южной Африке, Перу, Западной Африке. В общем, люди они небедные…

Однако вышеприведенные факты имеют и иное объяснение. Уход обеих компаний – и «Полюс Голд» и «Голд Филдз Лимитед», – равно, как и нападки на «Кумтор», может являться ни чем иным, как целенаправленным выдавливанием инвесторов из страны. Но – в чью пользу?  

И вот здесь начинается самое интересное. Тот, кто может заменить «Кумтор» на добыче золота одноименного месторождения, должен, во-первых, уметь работать в условиях политической и экономической нестабильности, во-вторых, должен иметь очень много «длинных денег», а в-третьих – уметь ждать. В полной мере всеми тремя качествами обладает только Китай. Который, кроме извлечения прибыли, имеет вполне конкретные геостратегические цели.   

В 1993 году – после XIV съезда Компартии Китая – Военный Совет ЦК КПК принял доктрину под названием «Три севера, четыре моря». Ее суть – к середине XXI века Китай должен владеть тремя северами в пределах четырех морей. «Три севера» – это США (Северная Америка), страны Североатлантическго альянса (НАТО) и север Евразии за Уралом (Сибирь). Ну а «четыре моря» – это Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический и Индийский океаны. Естественно, для того, чтобы экспансия была успешной, Китаю нужна сырьевая база. Особенно – благородные и редкоземельные металлы. На субъективный взгляд автора этих строк, лучше, чем Центральная Азия, для такой базы ничто не подходит.

Долгосрочная стратегия Китая – получение доступа к ключевым видам сырья во всем мире – уже дала свои первые плоды в Казахстане и Узбекистане.

Каким образом китайцы это делают, видно на примере афганского месторождения меди «Айнак». В 2007 году «Металлургическая группа Китая» (МГК) заплатила афганскому правительству за право вести добычу руды на «Айнаке» 3,4 миллиарда долларов. Тогда же «Нью-Йорк таймс» сообщила, что это – на миллиард больше, чем предлагали соперничавшие с МГК канадцы, европейцы, россияне и американцы. Не гнушаются китайцы и раздачей крупных взяток «мимо кассы». Когда китайцы выиграли тендер по «Айнаку», в американских источниках появилась информация, что тогдашний министр шахт и промышленности Афганистана Мухаммад Ибрахим Адель получил от МГК 20 миллионов долларов «премиальных». Поэтому никто не поручится, что китайцы не применили ту же тактику в отношении чиновников Кыргызстана. Логика здесь простая: если это «прокатило» один раз, то почему оно не должно «прокатить» и другой?

Хотелось бы отметить еще одну особенность: так уж совпало, что большинство ценнейших минеральных ресурсов Земли находятся в опасных зонах. То есть, там, где есть нестабильные государства, у которых много полезных ископаемых, и мало возможностей доставить их на мировой рынок. И во всех этих местах хоть одну китайскую компанию, но обязательно встретишь. И события, вроде тех, что были у нас в 2010 году, для китайцев не помеха. Достаточно вспомнить, что пока в Бишкеке, а потом – в Джалал-Абаде и Оше лилась кровь, китайские строители, как ни в чем ни бывало, строили трассу Бишкек – Торугарт. Видимо, недаром говорят, что в противостоянии между США и Россией выиграет Китай. Если раньше Китай был подобен обезьяне, которая, сидя на горе, наблюдает за дракой двух тигров, то теперь Поднебесная, похоже, сама решила превратиться в тигра.

Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»

Поделиться