Отобрать, и точка!

Автор -

Вопрос «Кумтора» перешел Рубикон, и сегодня остается только национализация предприятия.Такое заявление сделал член Центризбиркома КР Ишенбай Кадырбеков.

Напомним, что с 2005 по 2008 годы он занимал должность председателя Госагентства по архитектуре и строительству (Госстрой) при правительстве КР. В 2009-м его обвинили в злоупотреблении служебным положением, судили и приговорили к 6 годам лишения свободы условно.   

В Центризбиркоме Ишенбай Кадырбеков представляет интересы партии «Ата-Журт».

У сторонних наблюдателей может возникнуть вопрос: «Какое отношение имеет к проблемам крупнейшего в республике золоторудного предприятия чиновник, отвечающий за чистоту и прозрачность выборов в республике»?   

Оказывается, имеет. Если он выступает в качестве независимого эксперта на заседании парламентской фракции «Ата-Мекен». По словам Кадырбекова, он произвел расчеты и выяснил, что ничего страшного для страны в случае национализации «Кумтора» не произойдет. 

«На самом деле, вопрос лишь в компенсации – удовлетворит ли она канадцев или нет. Национализация – только один путь. Неужели мы сами не справимся с производством?» – сказал Ишенбай Кадырбеков. 

И на его расчеты намерен опираться главный сторонник национализации предприятия, лидер парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. «Три года уже идут переговоры по «Кумтору», но толку мало», – заявил он на заседании фракции.

Омурбек Текебаев, напомним, является локомотивом идеи о «возвращении месторождения Кыргызстану». 

Однако расчеты заместителя председателя «Кыргызалтына» Кылычбека Шакирова говорят об обратном. «В случае национализации «Кумтора» Кыргызстану придется выплачивать компенсацию в размере минимум 1,5 миллиарда долларов. Нельзя забывать, что акционеры «Центерры» подадут иск еще и на упущенную выгоду. В размере 1,8 миллиарда долларов. Таким образом, в общей сложности получится 3,3 миллиарда долларов. Это и есть корректные цифры, а не те, что представляет Ишенбай Кадырбеков», – говорит Кылычбек Шакиров.

Кстати, внешний долг республики чуть больше 3 миллиардов долларов. И, по словам министра финансов КР Ольги Лавровой, его дальнейшее увеличение является критическим для страны. 

Заместитель председателя «Кыргызалтына», кстати говоря, еще и преуменьшил сумму компенсации. Наверняка речь должна идти о куда больших деньгах. Почему? Все дело в акционерах «Центерры». 

Всего их, кроме «Кыргызалтына», 39. По данным интернет-сайта investors.morningstar.com (площадка, содержащая информацию об акционерах крупных мировых компаний), они владеют от 0,14 до 6,73 процента ценных бумаг. В их числе такие компании как:

  • «M&G Investment Management Ltd» (расположена в Лондоне, занимается управлением инвестициями в размере 370 миллионов долларов в мировом масштабе);
  • «Market Vectors Gold Miners ETF» (расположена в США, инвестирует в так называемые материальные активы);
  • «Vanguard Precious Metals and Mining Inv» (инвестиционно-консультационная компания, расположена в США, обслуживает физические лица и учреждения, осуществляет управление фондами, объемом приблизительно в два триллиона долларов);
  • «Van Eck Associates Corporation» (фирма, управляющая крупными вложениями, со штаб-квартирой в Нью-Йорке);
  • «Capital International Inc» (расположена в США, входит в группу компаний, занимающихся управлением инвестициями физических лиц и крупных учреждений. Это одна из крупнейших в мире организаций по управлению инвестициями с активами: около одного триллиона долларов);
  • «USAA Precious Metals and Minerals» (расположена в США, входит в группу компаний, предоставляющих финансовые услуги  по планированию, страхованию, инвестициям. Активы под управлением компании составляют 22 миллиарда долларов).    

Так вот. В случае с акционерами «Центерры» речь будет идти не только о многомиллиардной компенсации за отобранный у компании золотой актив. Многие из этих фондов и институтов тоже являются акционерными обществами. Их ценные бумаги котируются на мировых биржах и насколько они обесценятся в случае национализации «Кумтора» даже представить страшно. Догадайтесь с одного раза, на кого «повесят» убытки? А это наверняка еще пара-тройка миллиардов долларов. 

Особо нужно отметить тот факт, что акционером «Центерры» является правительственный пенсионный фонд Норвегии («Government Pension Fund of Norway»). Его доля – 0,52 процента. А это означает, что правительство Скандинавской страны наверняка прибегнет к использованию дипломатических и иных методов воздействия на КР для защиты своих пенсионеров. 

Национализация «Кумтора» – мера отчаянная. Ни к чему хорошему она не приведет. Как доказательство – последние проигрыши КР в международных судах как раз из-за претворения в республике в жизнь лозунга «Отобрать, и точка!».      

Так, канадский суд, напомним, заблокировал акции, принадлежащие Кыргызстану в корпорации «Центерра». Были арестованы 47 миллионов ценных бумаг, находящихся в собственности госпредприятия «Кыргызалтын». Решение принято по требованию горнодобывающей компании «Stans Energy Corp», которая намерена получить с правительства республики 118 миллионов долларов за неправомерное лишение весной 2014 года лицензии на разработку месторождения редкоземельных металлов «Кутессай II».

Блокировка акций означает то, что республика не сможет получать причитающиеся ей дивиденды, не сможет распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению. А если суд вынесет решение в пользу горнодобывающей компании, то акции могут пойти в обеспечение иска. Других-то вариантов взыскать 118 миллионов долларов с Кыргызстана нет. 

Кроме того, в международных арбитражах рассматривается еще несколько исков к КР от иностранных компаний, которые также могут потребовать ареста активов республики за рубежом и, прежде всего, в «Центерре». В общей сложности сумма претензий, выдвигаемых к правительству КР, превышает 920 миллионов долларов. 

Самой болезненной для правительства может стать тяжба с компанией «Visor Group», которая претендовала на разработку золотомедного месторождения «Джеруй». Инвестора лишили лицензии, и компания уже озвучила намерения истребовать с правительства республики порядка 400 миллионов долларов. 

Еще на 260 миллионов долларов из кыргызского бюджета претендует бывший акционер ОАО «АзияУниверсалБанк» (АУБ) Михаил Надель. АУБ, который еще несколько лет назад считался одним из системообразующих финансово-кредитных учреждений страны, был национализирован после свержения Курманбека Бакиева в 2010 году, а его руководство новые власти обвинили в коррупционных связях с близкими экс-президента и в отмывании денег. Банкир, в свою очередь, обратился в международный арбитраж в Гааге. Он утверждает, что кыргызская сторона экспроприировала и обанкротила банк. 

Кстати, по схожему делу кыргызская сторона уже проиграла. Международный арбитражный суд в Париже вынес решение в пользу латвийского бизнесмена Валерия Белоконя, который, как и Надель, обвинялся властями КР в отмывании средств, принадлежащих Бакиевым. Белоконь требовал обязать правительство республики выплатить ему 16,5 миллиона долларов в связи с национализацией «Манас Банка», владельцем которого он являлся до событий 2010 года. 

Вместе с тем, Кыргызстану предстоит выплатить еще 23 миллиона долларов другому инвестору – гражданину Южной Кореи Джону Бэку и «Центральноазиатской корпорации по развитию СЭЗ». Арбитраж при той же Московской торгово-промышленной палате, что приняла решение в случае со «Stans Energy Corp», обязал правительство КР компенсировать истцам ущерб, нанесенный в результате действий чиновников. 

Вместе с «Кумтором» сумма всех компенсаций может подтянуться к 5-6 миллиардам долларов. Вот тогда Кыргызстан окончательно превратится в банановую республику, а о каких-либо внешних инвестициях в экономику страны можно будет забыть навсегда.  

Оно нам надо?

Поделиться