Омурбек Бабанов: Научитесь контролировать свою жизнь и свое время, и у вас все получится!

2195

Экс-премьер-министр, лидер политической партии «Республика» встретился со студентами Токмакского университета Центральной Азии и ответил на их вопросы о том, как стать настоящим лидером и быть успешным в деле, которому посвящаешь свою жизнь.

Примечательно, что встреча состоялась благодаря Фейсбуку — после беседы одной из студенток МУЦА и Омурбека Бабанова в Фейсбуке, где они договорились о личной встрече. При разговоре экс-премьер-министра со студентами Владиславом Ханом, Кыркабай кызы Мээрим, Рахилей Поповой, Надеждой Тикуновой и Равилем Машанло присутствовал корреспондент KNews.

Омурбек Токтогулович, наша студенческая группа изучает тему лидерства, и мы считаем, что Вы один из наиболее успешных лидеров в нашей стране, именно поэтому возникло желание пообщаться с Вами на эту тему. И первый вопрос о том, как Вы определяете для себя понятие лидер?

Думаю, что прежде всего лидер — это человек, который способен повести за собой команду. При этом важно не только видеть путь, по которому ты готов вести за собой, но и уметь реализовывать, материализовать свои идеи и, более того, — добиваться результата. Настоящий лидер — это человек, лидерство которого доказано временем. Мы помним много людей в разных областях, которые казались нам достаточно яркими и сильными, которые могли в какой-то момент претендовать на это звание. Но очень немногие сумели удержаться на достигнутых позициях и развиваться дальше. Вот те, кто остались, и есть лидеры. Думаю, для команды лидер — это тот человек, который несет успех.

В народе есть поговорка: «Рожденный ползать, летать не может». Как Вы думаете, лидерами рождаются или становятся?

Я считаю, лидерами становятся. «Рожденный ползать, летать не может» или «Из грязи в князи» — скорее всего, говорят о тех, кто добивается определенного успеха, но справиться с ним не может, не в состоянии созидательно развиваться дальше. Некоторые начинают разбрасываться деньгами, кутить, делать бессмысленные дорогие покупки: машины, дома или как, часто бывает в бизнесе, закредитовываются, а потом не могут расплатиться. В итоге они заканчивают очень плачевно.

Лидерами однозначно не рождаются. Но нельзя не учитывать условия, которые человеку создают родители или в целом общество. Очень важно, чтобы у ребенка формировалось стремление чего-либо добиться в жизни. Посмотрите, многие бизнес-лидеры — это выходцы из сельской местности. И около 90-92 процентов политических лидеров — это тоже сельчане. Почему? Просто люди из сел живут в более жестких условиях. Они работают и дома, и в огороде, у них нет элементарных условий: ванны и туалета в доме. А в городе человек живет в тепличных условиях. Когда юноша или девушка из провинции приезжают в город, они вынуждены выживать, конкурировать с горожанами, у которых изначально больше возможностей, бороться, что называется, за место под солнцем, это формирует характер. Дети же из успешных семей часто неспособны к борьбе. Да, они могут быть умными, эрудированными, хорошо воспитанными, но зачастую им не хватает бойцовских качеств, самостоятельности.

Так что лидерами однозначно не рождаются, скорее, лидерские качества воспитываются  — семьей и самим человеком.

Семья моего отца во время войны была в списке самых малообеспеченных, им элементарно нечего было кушать. Дедушку мы потеряли на войне, а бабушка осталась на руках с моим 10-летним отцом и его маленьким братом. У них даже козы не было. Отец начал работать очень рано. Был и сапожником, и фотографом, позже закончил сельскохозяйственный техникум в Караколе, затем поехал работать на шахту в Кызыл-Кию. Сумел себя хорошо зарекомендовать, а в 1970 году, когда я родился, возглавил в Таласской области совхоз. Затем в течение 20 лет возглавлял крупнейший в республике колхоз «Россия». Отец меня часто брал с собой, когда объезжал поля. И когда мы возвращались в село, мы постоянно встречали одного, вечно пьяного человека. И отец каждый раз мне говорил: «Вот этот человек, в то время, когда мне кушать нечего было, и я ходил собирать с полей остатки зерна после уборки, чтобы хоть как то пропитаться, он спал до обеда и ни в чем не нуждался, он был сыном главы айыл окмоту. И вот результат:  я теперь председатель колхоза, а он — алкоголик». Чтобы приучить нас к труду, мы брали в семейный подряд 2 гектара земли ранней весной. Я, мама, сестры сажали табак. Это адская работа. Я помню: к нам приезжал друг отца, известный писатель. Мы сидели, нанизывали табак, он увидел нас и сказал отцу: «Что ты делаешь со своей семьей? Тебе чего-то не хватает?». В ответ отец сказал: «Во-первых, они будут знать, как деньги зарабатывать. А во-вторых, если все в колхозе будут знать, что у председателя семья работает, значит, и остальные будут работать». Думаю, так отец смог заложить в нас — во мне и моих сестрах характер — достигать своим трудом. Кстати, я также воспитываю и своих детей. Они летом уезжают в село и вместе с сельскими детьми работают там: и баранов пасут, и другую работу делают. Они должны понимать, что та жизнь, которую мы с женой им обеспечиваем, и реальная жизнь сильно отличаются.

Кто из известных лидеров является для Вас примером, можете ли Вы кого-нибудь назвать своим кумиром?

Кумиром я могу назвать Ли Куан Ю, человека, который создал Сингапур, страну, где изначально не было ничего, даже питьевой воды. Сегодня это одна из самых развитых и безопасных стран. При этом ее нельзя назвать демократичной. Например, вся пресса там  -государственная. Вместе с тем,там действительно все граждане имеют абсолютно равные права, включая и семью самого Ли Куан Ю. У него есть такие слова: «Демократия — это самое плохое, что могло придумать человечество. Диктатура должна быть — диктатура закона, а все, что законно, — это порядок». Там очень жесткие законы: если выкидываешь жвачку на улице – штраф 500 долларов, а за наркотики предусмотрен  расстрел. Сингапурцы первые, кто позволил себе расстрелять за нарушение закона американца, сказав, что в их стране перед законом все равны. Там практически нет коррупции. Ли Куан Ю очень жестоко боролся с ней. Он не побоялся сажать и расстреливать даже своих друзей, которые нарушали закон. И сегодня там чиновники получают огромные зарплаты, самые высокие в мире.

Мне всегда важен результат. Ли Куан Ю добился результата. Сингапур — это страна, куда все сегодня стремятся. После Швейцарии это самый крупный финансовый центр. Все туда переводят деньги, так как знают, что там гарантирована безопасность. Ли Куана Ю признали человеком ХХ века.

Если говорить о бизнесменах, наиболее импонирует мне Рокфеллер. Вот один случай из его жизни: Рокфеллер любил играть в гольф. И вот однажды его мячик упал в небольшой водоем. Он, засучив штаны, вошел в воду и вытащил мяч. А рядом играл молодой человек, и его мяч тоже упал в водоем, но он взял другой мячик и пошел играть. Тогда Рокфеллер сказал своему сопровождающему о молодом игроке: «Он, наверно, слишком богатый человек»… Это история говорит не о скупости Рокфеллера, а о том, что нужно бережно относиться к тому, что тебе дал Бог.

Поскольку Вы являетесь лидером партии «Республика», Вам приходится быть во главе команды. Как Вы считаете, Вы больше лидер или менеджер?

В последнее время я начал делать выводы, что не очень хорошо разбираюсь в людях. Многие депутаты вышли из партии, создали свои группы. Я не могу их винить. Если постоянно искать причину проблемы в других, ее не решить. Видимо, я недостаточно правильно отбирал людей, значит, наши взгляды не совпадали. Это позволило сделать мне определенные выводы, и я намерен двигаться дальше.

Относительно вопроса: лидер я или менеджер, лидером должны признать другие, а не называться самому. Это покажет время.

Когда перед Вами стоит какая-то цель, Вы больше ориентированы на получение результата любой ценой, или Вам важно, чтобы процесс был комфортным. Что важнее — люди или дело?

Я абсолютно против победы любой ценой. Победа должна доставлять удовольствие, когда ты добиваешься ее справедливо и честно, без подлости, без подстав, без предательств. Важно, когда ты собираешься ночью лечь спать, чтобы у тебя не было угрызений совести.

Есть ли у Вас наставники, и были ли Вы наставником?

У меня был один наставник — это отец. Я прислушивался к советам своего отца, пока он был жив. Для меня это было очень важным, потому что в жизни самыми близкими людьми являются родители. Ни один родитель не будет плохого желать своему ребенку.

Конечно, у меня есть друзья, сопартийцы, коллеги, с которыми я советуюсь.

Легко ли Вы доверяете людям, и как Вы добиваетесь того, чтобы люди Вам доверяли?

Я, по большому счету, людям доверяю. А доверяют ли люди мне, – не знаю … Наверное, тоже доверяют, исходя из того, что партия есть. Без доверия жить невозможно ведь. Например, менеджеры, которые возглавляют твои компании, принимают решения, управляют твоими активами. Как можно им не доверять? Во-первых, невозможно все проконтролировать, во-вторых, если не будешь доверять, соответственно, не будешь делегировать полномочия. Если не будешь давать людям полномочия, то все бюрократизируется, и вопросы не будут решаться. Соответственно, ты потеряешь в темпе роста компании.

Вы успешный бизнесмен, а зачем Вам политика?

Мне часто задают этот вопрос. А недавно один человек даже так поставил вопрос: «У тебя все есть, что тебе в политике делать?». Вот подход – люди идут в политику заработать. У меня совсем другие задачи – я хочу изменить страну к лучшему. Я хочу создать страну своей мечты, когда каждый гражданин страны защищен, вне зависимости от того, сын он президента, министра или простого рабочего. Страну, в которой суды действительно независимы. Чтобы споры, в том числе деловые, разрешали честные судьи, а не по звонку … Я уже не говорю про более серьезные преступления. Чтобы каждый из нас без охраны спокойно выходил и гулял, чтобы в вузах не брали взятки, а взятки у нас начинаются с детского сада. Моя мечта — наша страна должна входить в пятерку богатых стран мира по доходу на душу населения. Если сегодня доход на душу населения равен $1 тыс.200, то должно быть $40 тыс. Я хочу, чтобы в нашей стране было равноправие, а не хаос, который сегодня есть. Я хочу, чтобы страна была красивая, включая самые крайние села. Хочу, чтобы самые воспитанные культурные люди были кыргызстанцы, чтобы миллион мигрантов находился не за границей, а в своей стране. Хочу, чтобы моя страна была интернациональна, чтобы в Кыргызстане не только кыргыз чувствовал себя гражданином, но любой человек, который родился в этой стране. Какая вина других национальностей, что они родились в этой стране? Я хочу, чтобы весь мир стремился в мою страну, весь мир завидовал нашей стране. Чтобы она была технологичной. При этом экономические успехи мы достигали не только за счет горной промышленности, мы должны задаться вопросами, что красоту природы мы ничем не заменим .

Хочу, чтобы мы развивали туризм, финансовый, образовательный, медицинский сектора, то есть технологические сектора. Чтобы у нас были либеральные законы, и что мы всем гарантируем не только права человека, но и как государственную, так и частную собственность.

Важно чтобы мы сохранили свои обычаи, самобытность, уважение к старшим, родителям. Чтобы женская половина выглядела как женская, мужская половина как мужская… не хочу, чтобы гомосексуализм становился для нас нормой…

Извините, что перебиваем, Вы говорите, что все должны быть равноправными. Но если сложится так, что в Вашей команде оказался гомосексуалист и он будет хорошим специалистом, что Вы будете делать?

Я против узаконивания гомосексуализма. Против его пропаганды. Считаю, что это сугубо личное дело, и оно не подлежит публичности. Я не собираюсь никого увольнять из-за его сексуальной ориентации. Но если такой человек окажется вором, то он должен понести наказание, как и любой другой человек.

Вам приходится общаться со многими людьми. Насколько Вы эмоциональный человек? И как Вы справляетесь со стрессами? Как Вы сдерживаете свои эмоции?

Я обычный смертный человек. Есть близкие люди, которым можно выразить эмоции. Есть чужие, которые не поймут твоих эмоций. Самое лучший способ избавиться от плохих эмоций – это спорт. Я играю в футбол и занимаюсь плаванием. Это не просто помогает стресс снять, но и стимулирует к дальнейшей работе, появляется энергия, новые мысли, идеи. Отвлечение на спорт – это не потеря времени, это огромный плюс не только для поддержки здоровья, но и умственного потенциала. Если говорить об эмоциях, наверное, тяжелее всего я переживаю предательство. Это болезненно для меня. Все, что я делаю в политике, я делаю не для себя, а для своего народа, потому что придерживаюсь принципа: если не я, то кто? Надо брать ответственность и двигаться вперед. А когда ты относишься к политике, как к общественному делу, а тебя обманывают, это, конечно, болезненно. В бизнесе более просто, обманули – заплатил, там меньше обмана, четко все прописано, все можно просчитать.

Вы говорите, политика приносит Вам много разочарований. Как Вы с этим справляетесь?

Я расскажу вам один анекдот. У одного царя был помощник, и чтобы не случалось, он говорил ему: «Ваше Величество, и это тоже хорошо». Однажды царь решил поехать на охоту. Помощник заряжает ему ружье. Он прицелился в оленя и выстрелил. В это время ружье вылетает и царю палец отрывает. Все сбежались, он помощника ругает. А помощник говорит: « Ваше Величество, и это тоже хорошо». В ответ царь ему сказал: «Ты что специально насыпал плохого пороху, что мне палец оторвало? А ну, закрыть его в зиндан». Проходит несколько месяцев. Царь решил еще раз выехать на охоту, и там их схватили аборигены. Они разожгли казаны  и решили обследовать, может кто-нибудь из пленников больной. Смотрят, у царя пальца одного нет, значит, он больной, и решили его не есть. Царь к себе добирается, радостный и просит отвезти его в зиндан. Помощник в цепи закован, лежит голодный, умирает. Царь ему говорит: «Ты извини меня, я неправильно поступил. Ты спас мне жизнь». А помощник в ответ: «Ваше Высочество, и это тоже хорошо». – Что хорошо? Ты 6 месяцев отсидел. Ты что с ума сошел? А помощник ответил: «Нет, это тоже хорошо. Да если бы я с Вами был, меня бы точно скушали».

Так что разочарования тоже для чего-то нужны. С ними нужно смириться и извлечь уроки. Так что это тоже, наверное, хорошо.

У Вас есть настольная книга, которая сформировала Вас как личность?

Настольной книги у меня нет. Все-таки читаю историческую литературу и книги по бизнесу. Из последнего огромное впечатление на меня произвела история жизни Стива Джобса, создателя компании Apple. Это пример того, как достичь успеха, как всю жизнь не останавливаться и все время заниматься самосовершенствованием. Стив Джобс – это человек, который всегда искал возможность создавать что-то новое и быть первым во всем, что он делал.

Какой Вы можете дать совет тем, кто хочет воспитать в себе лидера?

Можно очень хорошо владеть теорией, много знать и многое планировать, но если вы решили что-то сделать – нужно встать со стула и пойти это делать. Не откладывая ничего в дальний ящик, не дожидаясь лучших времен… Вам будет тяжело, вам будет плохо, у вас не будет получаться. Значит что-то нужно пересмотреть и двигаться дальше. Стать лидером — не самоцель. В жизни должна быть цель сделать что-то важное, нужное, что-то такое, отчего бы вы получали бы самоудовлетворение. Это не обязательно должен быть большой бизнес или политическая карьера. Например, воспитание умных и успешных детей тоже может стать такой целью. Но а если говорить конкретно о бизнесе, то, конечно, самое лучшее — создайте свое дело.

Самый лучший бизнес — это тот бизнес, где вы работаете на себя.

А в целом я бы мог дать вам такой совет: когда я был студентом, мой отец говорил мне о необходимости учить английский. Я учился в Москве, мне нужно было свободное время, и поэтому я записался в группу по изучению русского языка, который я и так знал, окончил русскоязычную школу. Выкроил, таким образом, себе свободное время. Да, я учил математику, предметы по специальности, но бестолково потратил время по изучению иностранного языка. У каждого человека есть определенные этапы в жизни, за которые нужно что-то успеть. Есть школьный возраст, студенческий, потом семейная жизнь, и пенсия, наконец. И каждой этап должен быть эффективным. Но это не значит, что вы должны отказываться от радости жить. Дружите с теми людьми, с которыми хотите дружить, а не с которыми нужно. Дружите с людьми, которые приносят позитив, с людьми, на которых хотели бы быть похожими. Но при этом не забывайте ценить время. Словом, все в ваших руках. Все зависит только от вас самих. И если вы это поймете и научитесь контролировать свою жизнь, у вас все получится.