В Кыргызстане участились случаи пыток над людьми со стороны милиции

Автор -
430

    Центр по защите прав человека «Кылым Шамы» очень обеспокоен участившимися случаями оказания давления на жертв пыток, их родных и адвокатов. Об этом сообщает представитель «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова.

    По ее мнению, широкая практика применения пыток в милиции, которая по сей день сохраняется, и отсутствие реальных принятых мер со стороны государства по их предотвращению является следствием того, что потерпевшего вынуждают под различными предлогами забрать заявление о фактах пыток. Более того, подавляющее большинство потерпевших предпочитают не обращаться с заявлением, считая эти действия не только бесполезными, но и опасными.

    «Есть факт применения пыток в отношении гражданина КР, и что самое печальное, есть факты давления на него для того, чтобы он прекратил дальше добиваться справедливости. Данный случай был выявлен нами в средствах массовой информации, далее мы связались с мамой потерпевшего – Кайыр Жээренчиевой, и она подтвердила, что в марте прошлого года к ее сыну Эрмату пришли домой сотрудники Свердловского РУВД, представились его бывшими коллегами, женщина открыла дверь, они вошли и похитили ее сына», — рассказал заместитель директора Национального центра КР по предупреждению пыток Бакыт Садыгалиев.

    Также, по его словам, эти сотрудники привезли Эрмата в здание Городского отдела милиции № 9 Свердловского района, где подвергли пыткам. Они хотели, чтобы тот написал признательные показания в совершении кражи. В результате избиения Эрмат Алмазбек уулу был госпитализирован в отделение урологии Национального госпиталя при Министерстве здравоохранения с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, ушиб правой почки». В апреле 2013 года по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «Пытки». Обвиняемыми по делу проходят 4 сотрудника Свердловского РУВД, дело рассматривается в Свердловском райсуде в Бишкеке.

    Мать пострадавшего утверждает, что давление на ее сына начали оказывать с момента подачи заявления о пытках в прокуратуру.

    «В тот вечер, 22 марта, когда сына забрали неизвестные, мы со снохой начали искать его, но через несколько часов он вернулся весь избитый, зайдя домой, упал, сказал только, что его избивали в ГОМе 6 милиционеров – несколько из них его держали, а другие били по голове двухлитровой бутылкой с водой. Мы вызвали скорую помощь, так как у сына была повреждена почка, он не мог сходить в туалет, медики помогли ему в этом, сказали, что его необходимо госпитализировать, но когда услышали, кто избил Эрмата – отказались. Сын терпел боли до утра, на следующий день мы обзванивали больницы, но из-за отсутствия прописки его отказывались помещать в какой либо стационар. На второй день вечером я была вынуждена обратиться в Свердловсую прокуратуру, где написала заявление, была назначена судмедэкспертиза. Мы продолжали вызывать «скорую помощь» и нам продолжали отказывать в госпитализации. Последний раз стал последней каплей терпения, брат Эрмата при очередном отказе фельдшеров потребовал его в письменном виде и только после этого медики поместили потерпевшего в урологию Национального республиканского госпиталя», — рассказала плачущая мать.

    Также она добавила, что неоднократно обращалась в правоохранительные органы для того, чтобы в отношении этих сотрудников была принята мера пресечения за вторжение в их дом, предложение «купить молчание», угрозы.

    «Марат Тултоев, один из сотрудников Министерства внутренних дел, предлагал крупную сумму денег со словами: «Тебе не жалко этих ребят, которые 5 лет обучались на сотрудников милиции, пусть они дальше спокойно работают». После всех этих безрезультатных давлений 29 сентября Эрмата избили повторно. Сын вышел в магазин, по дороге остановилась машина, оттуда вылезло трое мужчин и сильно избили. В настоящее время Эрмат снова лежит в больнице», — рассказала женщина.

    На сегодняшний день уголовное дело в отношении 4 милиционеров находится в производстве Свердловского суда.

    «Несмотря на то, что со стороны органов прокуратуры возбуждается уголовное дело, существенного решения суда на сегодняшний день нет. Для чего принимается мера пресечения? Для того чтобы обвиняемые или подозреваемые не могли повлиять на исход следствия, а все должностные лица могут, используя свое служебное положение, соответственно, они остаются на свободе», — сказала представитель «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова.

    По данным центра по защите прав человека «Кылым Шамы», при избрании меры пресечения в отношении обвиняемого милиционера выносится решение с более мягкой мерой пресечения, в отношении «простых» обвиняемых чаще выносится необоснованное, немотивированное постановление. Существующая судебная система не в полной мере отвечает конституционным принципам и международным стандартам отправления правосудия. Государство не обеспечивает охрану и безопасность участников судебного процесса – подсудимых, потерпевших и адвокатов.

    ЦЗПЧ «Кылым Шамы» приводит примеры, по которым в рамках уголовного дела в отношении сотрудников милиции, применивших пытки, были случаи оказания давления на жертв, на родных, свидетелей жертвы пыток:

    1. Дело гражданина РФ У. Холмирзаева, который умер вскоре после применения в отношении него пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов Базар-Коргонского РОВД. По данному делу все сотрудники милиции находятся на свободе, все судебные процессы проходили под большим давлением со стороны подсудимых милиционеров и их родны.
    2. Дело Х. Физиева, который был задержан сотрудниками ГКНБ КР и спустя несколько часов умер в стенах ГКНБ КР, по данному делу, несмотря на ходатайства адвоката об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, судами было отказано, вследствие чего основные свидетели обвинения в настоящее время скрываются за пределами Кыргызстана, опасаясь за свою безопасность.
    3. Дело М. и И. Тешебаевых, один из них был подвергнут пыткам, в результате которых пытался покончить жизнь самоубийством. Также по данному делу ходатайство адвоката об избрании меры пресечения содержание под стражей не было удовлетворено и позже был похищен свидетель, на которого оказывалось давление.

    Центр по защите прав человека «Кылым Шамы», несмотря на сложившуюся практику, надеется, что государство при решении вопросов, связанных с человеческой жизнью и его дальнейшей судьбой, будет ориентировано на исключение возможности ошибок, поскольку так велит закон.

    Поделиться